Тема:

"День советской оккупации" 88 месяцев назад

Госдума РФ в своем заявлении назвала указ Гимпу кощунственным

Читайте нас в Telegram

Госдума России приняла сегодня заявление, осуждающее указ временного президента Молдавии Михая Гимпу об объявлении 28 июня "днем советской оккупации".

"Это не только акт спланированной политической кампании, направленной против российско-молдавских отношений, но и прямая попытка исказить факты, пересмотреть мировую историю, а также оправдать несостоятельность политики властей Молдавии", - говорится в заявлении.

Депутаты российской Госдумы с сожалением констатировали, что в последние годы на постсоветском пространстве сложилась порочная практика переписывания истории государств рядом их руководителей без прямого мандата граждан своей страны.

"Не трудно догадаться, что псевдоисторические оценки причин и итогов Второй Мировой войны используются такими руководителями для принятия конъюнктурных решений в интересах той политической силы, которая в угоду собственным корыстным замыслам предает историю своего народа. Это кощунственно еще и потому, что происходит в год, когда все мировое сообщество отмечает 65 лет нашей общей Победы в Великой Отечественной войне", - подчеркивается в заявлении.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, российские депутаты расценивают указ Гимпу как очередную попытку отвлечь внимание от проблем сегодняшней Молдавии, население которой живет в условиях тяжелейшего социально-экономического кризиса.

Особым пунктом в заявлении отмечено, что принятие подобных решений временным руководством Молдавии наносит удар и по возможности разрешения приднестровского конфликта, перечеркивает пути для его урегулирования.

Депутаты традиционно призвали мировое сообщество дать оценку и осудить очередную попытку переписать историю. При этом палата заверила, что, несмотря на попытку Гимпу столкнуть два братских народа России и Молдавии, руководство РФ и впредь будет принимать все необходимые меры по созданию надлежащих условий для молдаван, проживающих и работающих в России.

24 июня временный президент Молдавии Михай Гимпу подписал указ об учреждении 28 июня "дня советской оккупации". МИД РФ расценил этот документ как "политическую кампанию, развернутую против российско-молдавского партнерства".

Бурные дебаты вызвал указ и в самой Молдавии, фактически поставив общество на грань раскола. Так, коммунисты Молдавии призвали все парламентские фракции отправить Гимпу в отставку в связи с подписанным им указом, однако единства по этому вопросу депутатам добиться не удалось.

Сегодня