Самолёт Solar Impulse ("Солнечный импульс")

О проекте

Solar Impulse - это проект создания легчайшего и совершеннейшего самолета, который должен осуществить перелет вокруг света с использованием исключительно солнечной энергии. Согласно замыслу разработчиков, он облетит Землю за 30 дней без традиционных топлива и выбросов, включительно с перелетом ночью. Бюджет проекта - 80 миллионов евро.

Почетные участники команды Solar Impulse: писатель Пауло Коэльо, Жан Верн (правнук Жюля Верна), Базз Олдрин (участник первой комиссии по полету на Луну), Эли Визель (лауреат Нобелевской премии мира) и другие известные люди. Кроме ряда крупнейших научных учреждений и компаний, проект поддерживает Европейское космическое агентство.

Начало проекта - 2003 год. Технико-экономическое обоснование проекта было сделано в Политехническом институте в Лозанне - одном из двух ведущих технологических государственных институтов и важнейшем центре развития науки и технологий.

История создания

В швейцарском городе Дубендорфе 26 июня 2009 года команда европейских инженеров показала законченный опытный образец самолета Solar Impulse в натуральную величину. С размахом крыла в 63,4 метра и весом как у автомобиля (1600 килограммов), Solar Impulse, вероятно, - один из первых претендентов на звание солнечного самолета - самолета, который будет полностью работать от солнечной энергии.

В движение самолет будет приводиться четырьмя пропеллерами диаметром 3,5 метра и четырьмя двигателями по 10 лошадиных сил каждый. На поверхности крыльев закреплено 11628 солнечных ячеек общим весом 400 килограммов. Используются солнечные батареи из монокристаллического кремния на тонкой подложке. Самолет с таким количеством солнечных панелей будет способен лететь и днем, и ночью.

Мастерские проекта Solar Impulse, а точнее, ангары, где создают чудо-самолет, расположены неподалеку от Цюриха, в военном городке Дюбендорф. На территории объекта - настоящий полусекретный режим: посетителям нельзя здесь ни фотографировать, ни прикасаться к чему-либо руками. Для рассказов об истории проекта и показов видеофильмов обустроена специальная пресс-комната. Начиная с 2003 года, для проекта было использовано свыше 60 специальных разработок новых материалов и технических решений.


Автор и команда проекта

Проект Solar Impulse задуман и реализован группой инженеров во главе с известным швейцарцем Бертраном Пиккаром.

Пикар, отпрыск семьи известных исследователей, влюбился в небо и полеты в возрасте 16 лет, когда увлекся дельтапланеризмом и сверхлегкой авиацией в своей родной Швейцарии. В 1985 году Пикар стал чемпионом Европы по аэробатике на дельтаплане, а одно время ему принадлежал рекорд максимально достигнутой высоты на дельтаплане. В 1992 году его пригласили принять участие в первых трансатлантических соревнованиях на воздушных шарах. Пикар и его партнер-пилот победили.

Большинство инженеров, работающих над проектом - это молодежь, представители разных стран, лучшие профессионалы авиационной и энергетической отраслей. Всего в технической команде "Solar Impulse" работает более 35 специалистов, еще более 100 экспертов предоставляют консультации.

Сегодня