Россия пока прибережет ракетные комплексы "Искандер" для себя

Экспорт оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер" начнётся только после того, как они в достаточном количестве поступят на вооружение российской армии. Об этом глава делегации "Рособоронэкспорта" Александр Емельянов заявил на Международном форуме "Технологии в машиностроении-2010".

Александр Емельянов отметил, что сирийская сторона, проявившая интерес к комплексам "Искандер-Э" знает, что им надо подождать, "хотя они интересуются этим комплексом давно".

В Жуковском, где проходит Международный форум, также был затронут вопрос о том, что Китай скопировал российский палубный истребитель Су-33. "Не в функциях "Рособоронэкспорта" ставить эти вопросы перед китайцами, - пояснил начальник Департамента экспорта и импорта продукции военного назначения сухопутных войск "Рособоронэкспорта" Александр Емельянов. - Мы можем только информировать федеральные службы. Мы видим, что ряд наших систем китайцы с той или иной степенью успешности повторяют. Это и автоматы Калашникова, и бронетехника. Мы иностранным покупателям указываем на это, что оригинал всегда лучше, а все материалы о копировании направляем в Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству".

"Защита интеллектуальной собственности - функции государства", - подчеркнул Александр Емельянов.

Говоря о закупке в Израиле летательных беспилотных аппаратов, а во Франции - десантных кораблей-вертолётоносцев "Мистраль", Александр Емельянов пояснил, что все закупки за рубежом осуществляются в рамках государственного оборонного заказа. Но пока новых строчек в государственном оборонном заказе нет, подчеркнул представитель "Рособоронэкспорта".

Александр Емельянов также подчеркнул, что на данный момент завершена поставка в Турцию противотанковых ракетных комплексов "Корнет". Он особо отметил, что турецкая сторона очень довольна этим контрактом. Что же касается поставок в Грецию большой партии бронетехники, то соглашение о её поставке было подписано в 2008 году. Речь идёт о 450 БМП-3М. Но грянул финансово-экономический кризис, и коммерческие переговоры были приостановлены.

"По нашим прогнозам, - цитирует Александра Емельнова ИТАР-ТАСС, - движения не будет, по меньшей мере, два года. Сейчас не то время для Греции, чтобы делать такую большую закупку".

В настоящее время на вооружении греческой армии уже стоит аналогичная бронетехника старых модификаций. В частности, сухопутными войсками этой страны используются около 380 боевых машин пехоты БМП-1. Главным отличием новой БМП является комплекс активной защиты "Арена-Э" и навесной комплекс динамической защиты. Машина также получила новый дизельный двигатель мощностью около 650 лошадиных сил с более эффективной системой охлаждения. Усовершенствованная по сравнению с базовой модификацией система управления огнем позволяет распознавать цели и вести прицельную стрельбу на больших дальностях и скоростях движения. На БМП-3М 100-миллиметровые и 30-миллиметровые пушки, 7,62-миллиметровый пулемёт, а также управляемые ракеты ЗУБК10-3.

Корабли типа Mistral позволяют существенно повысить боеспособность и мобильность флота. Mistral имеет водоизмещение свыше 21 тысячи тонн, максимальную длину корпуса 210 метров, скорость полного хода - свыше 18 узлов, дальность плавания - до 20 тысяч миль, команду численностью 160 человек.

Французский вертолётоносец способен принять на борт десант до 450 человек и до 900 кратковременно. Вертолетная группа корабля включает 16 машин, из которых шесть может одновременно размещаться на взлётной палубе. На грузовой палубе корабля способны разместиться более 40 танков или 70 автомашин. В комплект вертолётоносца входят четыре лёгких десантных катера или два десантных катера на воздушной подушке.

Сегодня