Заседание президиума правительства: от Ленинградки до пенсий

Заседание президиума правительства: от Ленинградки до пенсий

Ленинградская пробка дотянулась до Белого дома - пока фигурально. На президиуме правительства о беде водителей заговорил Владимир Путин. Помочь тем, кому теперь из Москвы ни уехать, ни вылететь, поручено вице-премьеру Сергею Иванову. Кроме того, президиум утвердил принципиально важные документы по Таможенному союзу: Россия и Казахстан ждут следующего шага от Белоруссии.

Гигантские заторы на Ленинградке - безусловная тема дня. И её на президиуме обсудили одной из первых. Владимир Путин поручил вице-премьеру Сергею Иванову разобраться в ситуации.

"Если у нас пассажиры из Шереметьева не смогут вылетать, то это тоже будет проблема, - говорит российский премьер. - Пожалуйста, поработайте с московскими властями, вместе предпримите необходимые действия для того, чтобы ситуацию улучшить. Не добраться до Шереметьева - жалуются люди!"

Ещё одна актуальная тема - Таможенный союз. С 1 июля для России и Казахстана действует новый Таможенный кодекс. Он упростит пересечение границы для граждан обеих стран и облегчит работу для бизнеса. Третий участник Таможенного союза - Белоруссия - пока думает.

У Минска есть время до 5 июля, когда в Астане соберутся главы государств союза. По словам Владимира Путина, Россия остаётся открытой для сотрудничества.

"Это исторический выбор России - идти по пути интеграции с нашими ближайшими соседями, партнерами, сближаться в экономической сфере, унифицировать социальные нормы с государствами и народами, с которыми российский народ на протяжении веков существовал в рамках единого государства, - отмечает Владимир Путин. - Двери для такой интеграции и для более глубокой степени интеграции открыты. Все, кто хочет воспользоваться этим, смогут это сделать".

Как рассказал Владимиру Путину первый вице-премьер Игорь Шувалов, Таможенный кодекс сейчас не устанавливает единые ставки пошлин на легковые автомобили для физических лиц, так что за провоз машин платить придётся так же, как и раньше.

"Эти автомобили не смогут попадать на рынок Российской Федерации, - пояснил Игорь Шувалов. - Те, кто приобретают такие автомобили, граждане Белоруссии и граждане Казахстана, смогут только лично, собственники этих автомобилей, пересекать таможенную границу и посещать территорию Российской Федерации, но передавать их по доверенности, либо отчуждать, возможно, они будут, только уплачивая соответствующую таможенную пошлину".

Говорили на президиуме и о бюджетном послании президента. Предоставить свои предложения по его реализации Минфин должен в течение недели. Владимир Путин подчеркнул, что главными задачами остаются снижение бюджетного дефицита и макроэкономическая стабильность.

"Прошу Минфин в недельный срок представить предложения по реализации бюджетного послания. Ну, а ко всем остальным коллегам обращаюсь с настоятельной просьбой - иметь в виду то, что прозвучало и в бюджетном послании, и то, что я сейчас сказал касательно бюджетного дефицита и соблюдения макроэкономических параметров, - говорит премьер-министр. - Мы с вами договаривались о том, что мы не будем поступать так, как в прежние десятилетия, не будем создавать многолетних недостроев, зарывать деньги бездумно в землю. Все, что начато, нужно закончить, а подходить к новым проектам нужно крайне аккуратно, имея в виду возможности бюджета и необходимость сокращения бюджетного дефицита".

Ну, а позже, на совещании по реализации федеральных целевых программ, Владимир Путин рассказал о повышении социальных пенсий. Сегодняшняя прибавка – 3,5% коснется четырех миллионов человек. Средний размер социальной пенсии теперь - около пяти тысяч рублей.

Социальная сфера, по словам Владимира Путина, - это один из приоритетов федеральных целевых программ. Кроме того, особое внимание правительство будет уделять инновациям и образованию.

Сегодня