В выходные Москва будет плавиться от жары

Жители Москвы в субботу вновь могут почувствовать неприятные запахи в воздухе в связи с жаркой погодой. Об этом сообщили в Мосэкомониторинге. Подробности "Вести ФМ" рассказал сотрудник Мосэкомониторинга Алексей Попиков.

"Вести ФМ": Алексей, здравствуйте! Какие вещества в воздухе пахнут гарью? И из-за чего их становится много?

Попиков: Есть комплекс веществ, которые дают такой общий запах гари, но на самом деле можно почувствовать не только запах гари, можно почувствоваться и другие вещества, в том числе и сероводород, который характерен для выбросов станций, свалок и нефтеперерабатывающего завода. Запахи могут быть различными. Мы получили информацию, что могут ощущаться запахи неприятные, в том числе запах гари, потому что в таких условиях, какие ожидаются у нас на предстоящие сутки, это весьма вероятно. Дело в том, что у нас ночью и утром ожидаются условия, способствующие тому, чтобы выбросы загрязняющих веществ накапливались у поверхности земли. В этот период отмечается заметный рост концентрации и обстановка на время ухудшается. И концентрация может превысить предельно допустимые нормативы, поэтому в такие дни могут ощущаться различные запахи, в том числе и гари. На горячую линию поступают звонки от жителей, они спрашивают, что горит в городе. А это не следствие пожара
Это следствие не того, что где-то что-то горит, а это следствие того, что загрязнения, выбросы просто скопились на поверхности земли на время и в данный момент превышают допустимые нормативы.

"Вести ФМ": Обычно юго-восток считается частью Москвы, где экологические показатели воздуха хуже всего. У жителей каких районов в эти жаркие дни кислорода меньше, чем у других?

Попиков: Что касается кислорода, то его содержание в целом по городу снижается в такую жаркую погоду. И жара в принципе негативно сказывается на всех нас в большей или меньшей степени. Что касается самой неблагоприятной обстановки, по всем основным загрязняющим веществам сейчас максимальное значение фиксируется не на юго-востоке, а в центре города. Для юго-востока характерна повышенная концентрация специфических веществ, в том числе сероводорода, но сейчас норма по нему не превышена.

"Вести ФМ": А не оказало ли влияние на сводку по северным районам Москвы пробка на Ленинградском шоссе с огромным количеством работающих автомобильных двигателей?

Попиков: Автомобилей не только на Ленинградке очень много, их очень много вообще по столице. Что до отдельно стоящей магистрали, то уровень загрязнения повышается в основном только именно в районе этой магистрали, в районе пробки. Как показывают многочисленные наблюдения, концентрация загрязняющих веществ на удалении даже нескольких метров от магистрали заметно снижается, в несколько раз, поэтому уже в первой жилой застройке уже превышения быть не должно.

"Вести ФМ": А какое время суток показывает максимальное количество вредных веществ?

Попиков: Сейчас максимальное значение отмечается ранним утром, когда у нас происходит наложение двух факторов - это поступление максимального объема выбросов, связанных с утренними часами пик, и не сильно налаженное в это время вертикальное перемешивание воздуха. Вот от этого начинается первый пик загрязнения. Второй пик загрязнения отмечается в послеполуденные часы от того, что есть вещества, которые образуются в результате химических реакций, они хорошо происходят при солнечном свете. Это второй пик загрязнения, но он несколько менее выражен, потому что по другим веществам - таким, как угарный газ, оксида азота - их концентрация в послеполуденное время снижается.

Полностью комментарии Алексея Попикова слушайте в аудиофайле.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере