Московский Кремль: реставраторы освобождают лик Николая Чудотворца

На Никольской башне Московского Кремля сегодня началась работа реставраторов. Им предстоит очистить от штукатурки надвратную икону Николая Чудотворца, замурованную после революции.

На Никольской башне Московского Кремля сегодня началась работа реставраторов. Им предстоит очистить от штукатурки надвратную икону Николая Чудотворца, замурованную после революции.

Это уже вторая кремлевская башня, на которой проводятся работы по расчистке надвратных икон. Неделю назад реставраторы приступили к главной башне Кремля – Спасской, где обнаружили изображение Спасителя Иисуса Христа.

"На Никольской башне мы рассчитываем за три дня снять слой штукатурки и металлическую сетку, закрывающие икону. На Спасской все наслоения уже удалены, но о сроках реставрации говорить пока рано, потому что на иконе под слоем XIX века обнаружены фрагменты конца XVII-начала XVIII века и предстоит определиться с методами раскрытия изображений", – сообщил ИТАР-ТАСС руководитель работ, директор Межобластного научно-реставрационного художественного управления Сергей Филатов.

Эта организация выполняет еще несколько реставрационных работ в соборах Московского Кремля. Икона на Никольской башне частично пострадала из-за артиллерийского обстрела большевиками Кремля, а также во время традиционных в те годы многолюдных молебнов в праздник Николы-зимнего.

Очевидцы описывали, как в 1918 году богомольцев разогнали, а икону Николая Чудотворца завесили красным флагом. Но на следующее утро, во время молитвы, полотнище сорвалось и упало на землю.

Верующих, воодушевленных этим явлением, разогнали большевики, многих тогда убили и ранили, а по иконе стреляли из винтовок. При этом в лик ни одна пуля не попала.

В 1927 году известный реставратор Игорь Грабарь на одной из лекций рассказывал о том, что в 1918 году икону реставрировали. По словам Грабаря, икона Николы Можайского (с храмом в руке) может служить "примером изумительной крепости фресок".

"В 1812 году, во время отступления французов из Москвы, башня была взорвана. Весь верх ее рухнул, но, несмотря на страшное сотрясение от взрыва, фреска уцелела и не развалилась. Отпала только незначительная часть, не представляющая большого интереса", – отмечал реставратор.

До революции на башнях Московского Кремля, как священного центра России, были надвратные иконы. Конструктивно выделенные элементы, напоминающие киоты, можно увидеть на проездных башнях – Спасской, Никольской, Боровицкой, Троицкой, Кутафьей, а также на Константино-Еленинской, которая выходит на Покровский собор на Красной площади.

Организацию работ по восстановлению надвратных икон взяла на себя всероссийская общественная организация Фонд Андрея Первозванного, передает ИТАР-ТАСС.