Вести.net: Google запускает цифровой магазин

Вести.net: Google запускает цифровой магазин

В новой версии браузера Google Chrome 6 заработали веб-приложения. Все техноблоги и IT-сообщества пестрят пошаговыми объяснениями, как включить опцию доступа к приложениям прямо в браузере, а сделать это может только опытный пользователь.

Доступные на текущий момент приложения сгруппированы на онлайновой витрине гугловского цифрового магазина - Chrome Web Store. В отличие от браузерных дополнений, веб-программы теснее интегрируются с системой и запускаются в специальных вкладках.

Пока интернет-полки Chrome Web Store не могут похвастаться насыщенным выбором: на них представлены лишь отдельные игры типа Lego Star Wars, Солитера, Scrabble или шахмат.

Анонс запуска магазина веб-приложений Chrome Web Store состоялся в мае на конференции Google IO 2010.

"Мы все пользуемся на своих компьютерах такими программами, как Office, Skype, iTunes или Photoshop, - говорит вице- президент Google Вик Гундотра, - но мы заметили: после 2004 не появилось ни одной программы, кроме игр и браузеров, которую использовали бы 10 миллионов людей. Это была революция Web 2.0 . Мир изменился. Программисты стали писать такие приложения, которые сейчас всем известны – Google Maps, Flickr или "Википедия". Сеть, ранее состоявшая из документов, теперь состоит и из приложений - программ. И теперь нам нужно добиться, чтобы такие веб-приложения могли делать все то же, что и программы, установленные на ваших компьютерах".

По словам создателей, идея Chrome Web Store заключается в предоставлении торговой площадки издателям программных веб-продуктов. Точно так же работают Android Market и Apple iTunes App Store.

Запуск магазина запланирован на текущий год. Пока он не работает, но появилась возможность попробовать, потестировать некоторые приложения. Правда, по большей части это игры.

В будущем обещано добавление цифрового контента в форме электронных газет и журналов. Обещают и прикладные программы: фоторедакторы и математические пакеты. Тем более что после анонса магазина среди разработчиков приложений наблюдается небывалая активность.

Работающие на рынке программного обеспечения хотят успеть к запуску гугловского Web Store, а это место не только в браузере Chrome, на который переходит все большее количество пользователей, но и в будущей операционной системе от Google Chrome ОS. Помимо этого, опыт, полученный при работе над гугловскими приложениями, может пригодиться и на гораздо более популярной платформе. Дело в том, что ставку на подобную модель распространения и пользования программами делает и Microsoft. Недавняя утечка презентации Windows 8 показала, что в новую версию операционки изначально будет встроен цифровой магазин.

Сегодня