Европа с тревогой ждет результатов банковских стресс-тестов

Орган будет заниматься кризисными ситуациями
Затянувшееся ожидание появления результатов стресс-тестов, которым европейские регуляторы подвергли банки региона, делает обстановку в секторе все более нервозной, а настроения инвесторов и экспертов все более пессимистичными.

Затянувшееся ожидание появления результатов стресс-тестов, которым европейские регуляторы подвергли банки региона, делает обстановку в секторе все более нервозной, а настроения инвесторов и экспертов все более пессимистичными.

Растет число тех, кто говорит о том, что не знает, скрывают ли европейские банки "плохие" кредиты, достаточен ли уровень их капитала для покрытия возможных потерь в случае наступления дефолта по госдолгу проблемных стран еврозоны, наконец, может ли Европейский союз позволить себе спасение испытывающих неприятности банков.

Аналитики начинают сомневаться, что появления результатов проверок будет достаточно, чтобы спровоцировать на рынке ралли, аналогичное тому, которое последовало за появлением результатов стресс-тестов американских банков в прошлом году, передает "Интерфакс".

"Не будет никакого отскока без стресс-тестов, - заявляет старший аналитик Sanford C. Bernstein в Лондоне Дирк Хоффман-Бекинг. - Но даже стресс-тесты не способны стать разрешением долгового кризиса".

В прошлом году акции представителей банковского сектора США взлетели после того, как стало известно, что 10 крупнейшим банкам страны необходимо увеличить капитал на 74,6 миллиарда долларов. Эти сведения помогли инвесторам оценить общее состояние финсистемы.

"Оказалось, что это было блистательное решение, - заявил главный исполнительный директор U.S. Bancorp Ричард Дэвис. - Это в корне переменило отношение рынка к тому, где искать "дно", позволило инвестициям вернуться".

В середине июня власти Евросоюза пообещали, что результаты стресс-тестов будут обнародованы до конца июля, заявив, что для успокоения рынков необходима максимальная прозрачность. Однако в настоящее время инвесторам неизвестно даже, по каким параметрам проводилась оценка позиций банков, в первую очередь всех интересует, включают ли сценарии, отработанные регуляторами, дефолт по суверенным долговым обязательствам Греции и других стран, имеющих проблемы с госдолгом и дефицитом госбюджета.

На этом фоне подындекс финкомпаний в S&P 500 с начала этого года просел на 6%, в то время как рассчитываемый агентством Bloomberg Europe Banks and Financial Services Index опустился на 14%. При этом двадцать крупнейших банков Европы в настоящее время торгуются с 10%-ным дисконтом к балансовой стоимости своих активов, в то время как 20 крупнейших американских банков торгуются с 10%-ной премией.