Михаил Виноградов: нешпионов обменивают на недошпионов

Михаил Виноградов: нешпионов обменивают на недошпионов
Тему обмена шпионами радиостанция "Вести ФМ" обсудила с российским политологом, президентом Фонда "Петербургская политика" Михаилом Виноградовым.

Бывший руководитель сектора военно-технической и военно-экономической политики Института США и Канады РАН Игорь Сутягин был осужден за шпионаж в пользу иностранных спецслужб на длительный срок. Он отсидел 10 лет, и сейчас попал в так называемый "обменный список". Тему обмена шпионами радиостанция "Вести ФМ" обсудила с российским политологом, президентом Фонда "Петербургская политика" Михаилом Виноградовым.

"Вести ФМ": Михаил Юрьевич, здравствуйте!

Виноградов: Добрый день!

"Вести ФМ": Как по-вашему, почему американская сторона решила не доводить дело до суда, а предпочла так называемый "шпионский бартер"?

Виноградов: Я думаю, что это сценарий, который действительно всех устраивает. Дмитрия Медведева этот сценарий устраивает, потому что частично снимаются проблемы политических заключенных, Обаму и Медведева это устраивает потому, что из скандала удается выйти минимальными жертвами. Понятно, что Сутягин не был шпионом, понятно, что те, кто арестован в США, выглядят такими недошпионами. Поэтому из такой довольно кривой ситуации удалось найти относительно изящный выход.

"Вести ФМ": Выходит, что полноценный судебный процесс над так называемыми "русскими шпионами" не нужен не только американским спецслужбам, но и даже политикам. А ведь те из них, кто готов был критиковать действия Обамы круглосуточно, от решения про шпионский обмен теряют очки, лишаются фактуры. Как вы этот факт прокомментируете?

Виноградов: Нужно будет дождаться еще реакции республиканцев. Возможно, что они выступят с определенной критикой. Но, действительно, с другой стороны, серьезной фактуры относительно шпионажа в отношении этих людей не было, поэтому, мне кажется, пока что, если ничего не изменится, Обама из ситуации вышел достаточно изящно. И будет критика, но любое расследование показало бы - либо, что действительно рассекречена сеть шпионажа (мы с Россией дружим, а они себя с нами так ведут), либо показали бы, что дело не очень основательное – ни то, ни другое Обаме, наверное, не было нужно.

"Вести ФМ": Если вспомнить политическую историю, что касается вообще самой процедуры, самой техники шпионских обменов. Вы, наверное, слышали только что нашу беседу с адвокатом Игоря Сутягина, получается, что требуется подписать бумаги. Игорь Сутягин долгие годы отказывался подписывать что-либо и признавать себя шпионом. Сейчас он вынужден. Почему такие бумаги фигурируют, по-вашему? Откуда взялась такая практика?

Виноградов: Существуют некоторые мифы о том, что для помилования необходимо признание своей вины. Очевидно, на Сутягина можно было этим надавить для того, чтобы решить уже назревшие вопросы. Практика обменов разная, об обменах шпионами мы мало знаем. Когда шел обмен не шпионами (Быковского меняли на Корвалана), речь не шла о помиловании даже формально и речь не шла даже о лишении гражданства, насколько мне известно. Когда выдворяли Солженицына, там было насильственное лишение гражданства, которое на сегодня запрещено законом. Но при этом не было никакого обмена, поэтому общей практики не случилось. Сейчас ФСБ сохраняет лицо как будто бы действительно по спорному делу Сутягина были какие-то основания, но, понятно, что для любого беспристрастного наблюдателя очевидно, что Сутягин своей вины не признавал.

"Вести ФМ": Михаил Юрьевич, а можно ли говорить, что во времена холодной войны такие шпионские обмены предпочитали делать в тишине, и почему сейчас столько шума и усиленное обсуждение этого факта в прессе?

Виноградов: Во-первых, более публичное время. Во-вторых, все-таки вопрос в том, куда мы идем: возвращаемся ли мы в 80-е годы, которые были достаточно мрачными, или это все-таки новый период российско-американских отношений, когда тема кошмаривания шпионами друг друга будет не так сильно идти, когда спецспецслужбы не смогут предъявлять гражданам сбор открытой информации в качестве основания для уголовной ответственности. Хотелось бы думать, что мы идем в направлении второго шага, что "перезагрузка" реально работает, заодно снижается острота проблемы политических заключенных в России, хотя самые громкие из них по-прежнему остаются за решеткой. Я думаю, что это важный символ "перезагрузки", что это не просто пустые слова, надоевшая тема разоружения или Джексона-Вэника, а изменение стиля отношений двух стран.

"Вести ФМ": А можно ли думать, что решение об обмене было все-таки санкционировано непосредственно Бараком Обамой?

Виноградов: В этом нет сомнений, что решение об обмене принималось на уровне первых лиц.

Беседу с Михаилом Виноградовым слушайте в аудиофайле.

Читайте по теме:

Обмен "шпионами" может пройти не по сценарию