Выставка в Твери: электронный id и тюремный видеотелефон

Выставка в Твери: электронный id и тюремный видеотелефон

Представители почти всех российских регионов съехались на Тверской социально-экономический форум. Последние технологические разработки - от единой электронной карты для граждан до тюремных видеотелефонов и школьных интерактивных глобусов были представлены на специальной выставке.

В старом здании, где нет даже кондиционеров, – о новых технологиях. Как бы подчеркивая диссонанс лепнины с позолотой Тверского драматического театра и разговоров о развитии информационного общества, советник президента Леонид Рейман предложил не подменять понятия.

Создание электронного правительства оценивается количеством новых услуг, а не компьютеров. "Это, прежде всего, касается образования, здравоохранения, культуры и вопросов безопасности жизнедеятельности. Наши граждане вправе рассчитывать на высокий уровень обслуживания", - уверен Рейман.

33 услуги уже переведены в электронную форму. Еще 11 – на подходе, идет согласование. Через неделю 10 федеральных ведомств начнут получать документы из правительства только в электронной форме. Чуть позже сами станут писать на Краснопресненскую набережную по е-mail. А к ноябрю к переписке подключатся и все остальные.

Для граждан перспектива ближайшего будущего – регистрация фирм в Интернете, запрос справок о налоговой задолженности и оформление патентов. А через год ведомства, наконец, прекратят требовать у населения справки из других органов власти. Будут связываться сами. Государство признает: без массированной поддержки чиновники так и останутся в офф-лайн.

"Это относится, прежде всего, к бюджетной сфере, - пояснил руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин. - Реализация некоторых из ранее запланированных на федеральном уровне проектов в таких важных областях, как обеспечение безопасности, здравоохранение, культура идет с задержкой".

В следующем году россияне смогут оплачивать госуслуги в режиме он-лайн. И – кто уже готов к переходу в Сеть – для прохождения границы получат электронный id (универсальную электронную карту). В пилотном режиме эти интернет-паспорта обкатываются сейчас в Москве, Астрахани, Татарстане и Башкирии. Подробнее об этом - заместитель председателя правительства РФ Сергей Собянин: "Он позволит идентифицировать личность гражданина, и будет выполнять ряд важнейших функций, а именно полис обязательного медицинского страхования, социальные карты и целый ряд других".

Если говорить о технологии передачи данных - то основным средством доступа к информации в России станут сотовые технологии. Ставка правительства – на мобильный Интернет. "Мы считаем, что уже в ближайшей перспективе сотовый телефон и сопоставимые с ним устройства станут основным устройством для доступа к информации. И для нашей страны это преимущество", – считает министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев.

Более мобильной собирается стать и милиция. Как это работает – показали на выставке. С помощью ГЛОНАСС оперативные группы смогут приезжать быстрее. А пойманные нарушители уже из тюрьмы смогут в будущем увидеть друзей на свободе с помощью стационарных видеотелефонов. Как выглядит таксофон будущего – на выставке тоже показали. С него можно совершить даже видеозвонок (здесь он называется видеосвидание).

Хит выставки – электронный глобус с интерактивной картой. Самые любопытные школьники смогут проследить даже, как Земля развивается в динамике. Но все эти новшества не отменяют традиционного способа получения услуг. Особенно, государственных. Те, кому нравится ходить по реальным инстанциям, такой возможности не потеряет.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере