Россияне, обвиняемые в шпионаже, покинули США

Шпионский скандал между Россией и США близок к завершению. 10 россиян, задержанных американскими спецслужбами, уже покинули США на специальном самолёте, вылетевшем в Москву из аэропорта имени Джона Кеннеди. Ранее Россия и США договорились обменяться задержанными. Одновременно США будут переданы четыре человека, ранее осуждённые в Российской Федерации.

Как гласит заявление МИД России, данная договоренность достигнута Службой внешней разведки России и Центрального разведывательного управления США исходя из соображений гуманитарного характера и развития конструктивного партнерства. "Данная договоренность даёт основание рассчитывать, что курс, согласованный руководством Российской Федерации и США будет последовательно реализовываться на практике и что попытки сбить стороны с этого курса не увенчаются успехом", отмечает МИД.

Автобус с россиянами в аэропорт выехал сразу после того, как закончилось судебное заседание, на котором граждане России, в рамках сделки со следствием, признали себя виновными и назвали свои настоящие имена.

Как явствует из материалов судебного заседания, из США были депортированы Владимир и Лидия Гурьевы, Михаил Куцик и Наталия Переверзева, Андрей Безруков и Елена Вавилова, Михаил Васенков и Вики Пелаес, Анна Чапмен и Михаил Семенко. Последние трое жили и работали в США под своими настоящими именами. Они были задержаны в США 26 и 27 июня 2010 года. Им были предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью ведения деятельности в качестве незарегистрированных агентов иностранного правительства.

В то же время президент России Дмитрий Медведев подписал указы о помиловании Александра Запорожского, Геннадия Василенко, Сергея Скрипаля и Игоря Сутягина. Согласно законодательству, они обратились к президенту России с просьбами о помиловании. Учитывая тот факт, что осуждённые уже понесли суровое наказание, и для придания новой динамики российско-американским отношениям, по просьбам осуждённых было принято положительное решение.

Сутягин находился в местах лишения свободы около 11 лет, Запорожский - около 9 лет, Скрипаль - 5,5 года.

Довольна заключёнными соглашениями и американская сторона. Министр юстиции США Эрик Холдер назвал достигнутую договоренность "успешным урегулированием" дела с точки зрения "Соединенных Штатов и их интересов". Американские официальные лица также заявили о том, что уверены: новый подход к России, которого придерживается президент Обама, будет и впредь продвигать вперед стратегические интересы США, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня