Высланных из России агентов вербовали еще во времена СССР

Высланных из России агентов вербовали еще во времена СССР

Четверо россиян, которых выслали из Москвы, тесно сотрудничали со спецслужбами США и Британии. Причем один из них был завербован еще во времена Советского Союза.

Осужденных по одной статье – "Шпионаж и измена Родине" - их и помиловали в один день, вот только сроки, проведенные в заключении, у всех разные. Больше других отсидел Игорь Сутягин. Военный специалист Института США и Канады был задержан в октябре 99-го. В ходе следствия удалось доказать, что английская консалтинговая фирма "Альтернатива будущего", на которую и работал Сутягин, оказалась лишь ширмой для военной разведки США.

Собранных в ходе почти пятилетнего расследования доказательств хватило, чтобы присяжные вынесли вердикт - виновен. В итоге из 15 лет заключения, определенных судом, Игорь Сутягин провел за решеткой чуть менее 11.

Кадрового разведчика, полковника запаса Александра Запорожского арестовали в 2001-м. Для этого в ходе специальной операции добились его приезда в Россию из США, куда он фактически бежал в 97-м, уже после двух лет работы на западные спецслужбы. Даже приговор предателю, который судья зачитывал полтора часа, составлял государственную тайну. Его лишили воинского звания и всех наград. Из 18 лет заключения в колонии строгого режима Запорожский провел ровно половину.

Полковник спецслужб Сергей Скрипаль, согласно материалам следствия, был завербован английской разведкой во второй половине 90-х. За несколько лет и более чем 100 тысяч долларов он продал все адреса, пароли и явки, которые знал. Несколько десятков наших разведчиков были высланы или из-за угрозы провала вернулись на Родину сами. Арестованный в 2004-м, из 13 лет, назначенных судом, Скрипаль провел за решеткой 5,5.

Вышел на свободу и осужденный на три года бывший майор КГБ Геннадий Василенко, приговор которому вынесли за незаконное хранение оружия. Однако фамилия Василенко упоминалась в публикациях о деле Роберта Хансена - бывшего сотрудника ФБР США, задержанного в 2001 за шпионаж в пользу России. Согласно этим публикациям, Василенко американская разведка завербовала еще в конце 80-х, а о его работе на американские спецслужбы как раз и сообщил Хансен.

Сегодня