Минюст США: операция по обмену завершена

Минюст США: операция по обмену завершена

Американское Министерство юстиции подтвердило сегодня завершение операции по обмену задержанными между Россией и США. С соответствующим заявлением выступил официальный представитель ведомства Дин Бойд.

Обмен произошел в Вене. Американская сторона доставила сюда 10 человек, признавших себя виновными в нелегальной работе на российское правительство на территории США; 9 из них являются гражданами РФ, еще одна – перуанка. Россия передала американцам 4 человек, ранее осужденных за шпионаж и сегодня помилованных. После этого борт МЧС России взял курс на Москву, а американский самолет – на Великобританию.

В настоящий момент обе машины уже приземлились в своих пунктах назначения: в Домодедове и на военной авиабазе "Брайз Нортон" в английском графстве Оксфордшир.

По данным МИД РФ, операция по обмену осуществлялась Службой внешней разведки России и ЦРУ США. Сама Служба внешней разведки РФ никак не комментирует обстоятельства этого обмена, сообщает ИТАР-ТАСС.

Накануне в Нью-Йорке все 10 арестованных признались в том, что действовали в качестве незарегистрированных агентов российского правительства.Это было сделано в соответствии с ранее достигнутым между защитой и обвинением соглашением о признании вины. Судья Кимба Вуд приговорила обвиняемых к сроку, который они уже отбыли, находясь с 27 июня в предварительном заключении, и постановила, что они должны немедленно покинуть территорию США.

Сегодня