Самолет с выданными Россией лицами приземлился в Вашингтоне

Самолет с выданными Россией лицами приземлился в Вашингтоне

Самолет, на борту которого, предположительно, находились бывшие российские заключенные, ранее осужденные за разглашение государственной тайны и шпионаж и помилованные накануне указом президента РФ, выданные Россией в обмен на десятерых задержанных в США россиян, в пятницу вечером приземлился в вашингтонском аэропорту имени Даллеса.

Пока нет ясности в вопросе о том, сколько именно из четверых выданных Россией человек прилетели в Вашингтон. Известно, что из Вены на борту самолета авиакомпании "Вижн Эйрланз" вылетели четыре человека. Однако, как сообщалось ранее, на пути в столицу США лайнер совершил посадку на военной базе в Великобритании, и там, предположительно, двое из пассажиров сошли на землю. По некоторым данным, это Игорь Сутягин и  Сергей скрипаль. Ранее сообщалось, что Игорь Сутягин заявлял о своем желании остаться в Великобритании, напоминает "Россия 24".

По имеющимся сведениям, лайнер "Вижн Эйрланз" приземлился в Вашингтоне чуть раньше 18:00 по местному времени (02:00 по Москве). На посадочной полосе его ожидали несколько автомобилей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщалось, в минувшую пятницу Вашингтон передал Москве 10 граждан, задержанных в США в конце прошлого месяца по подозрению в ведении разведывательной деятельности. Спецрейс из США совершил посадку на нейтральной территории - в аэропорту Вены (Австрия). В обмен Россию покинули трое бывших сотрудников спецслужб - Александр Запорожский, Геннадий Василенко и Сергей Скрипаль, а также бывший научный сотрудник Игорь Сутягин. Они отбывали наказание за государственную измену, шпионаж и разглашение государственной тайны. Накануне президент РФ Дмитрий Медведев подписал их прошения о помиловании, в которых они признали свою вину. По данным МИД РФ, операция по обмену осуществлялась Службой внешней разведки России и ЦРУ США

Ранее в Нью-Йорке в федеральном суде южного округа США на Манхэттене прошли слушания, на которых все 10 арестованных в США по подозрению в шпионаже человек признались в том, что действовали в качестве незарегистрированных агентов российского правительства. Это было сделано в соответствии с ранее достигнутым между защитой и обвинением соглашением о признании вины. Судья Кимба Вуд приговорила обвиняемых к сроку, который они уже отбыли, находясь с 27 июня в предварительном заключении, и постановила, что они должны немедленно покинуть территорию США. Накануне россияне Владимир и Лидия Гурьевы, Михаил Куцик и Наталия Переверзева, Андрей Безруков и Елена Вавилова, Анна Чапмэн и Михаил Семенко, Михаил Васенков и перуанка Вики Пелаес прибыли в Москву.

Между тем, до сих пор остается неясным, все ли депортированные останутся в России. Ранее адвокаты Анны Чапмэн сообщили, что она планирует вернуться в Великобританию - в прошлом она была замужем за англичанином и, помимо российского, имеет британское гражданство. А перуанка Вики Пелаес говорит, что после депортации в Москву собирается вернуться на родину в Перу.

Сегодня