Тема:

"Селигер-2010" 108 месяцев назад

Участникам форума "Селигер-2010" рассказали о twitter

Популярные "твиттеряне" - губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, комиссар движения "Наши" Мария Дрокова, один из первых пользователей "твиттера" в России Евгений Козлов и певец Александр Киреев – рассказали участникам форума "Селигер-2010" все об этой программе.

Евгений Козлов, страничку которого читают более 50 тысяч человек, говорил о twitter, как о тенденции. "Большинство пишет с мобильного телефона. Отличие twitter от других социальных сетей в том, что люди пишут короткие сообщения в режиме онлайн о том, что они делают в данный момент. Это интересно. Это нечто большее, чем просто блоги. Это статусы реальных людей в реальном времени, их мысли, идеи. У этой сети нет рекламы. Приятно, что люди узнают о twitter друг от друга".

Создатели программы Джек Дорси, Биз Стоун и Эван Вильямс изначально хотели создать платформу, которая позволила бы им постоянно обмениваться с друзьями короткими сообщениями. Сообщения в twitter сразу отображаются на странице пользователя и мгновенно могут быть доставлены другим пользователям, которые подписаны на их получение. Доставка может происходить через сайт twitter, службы мгновенных сообщений, SMS, RSS, электронную почту или через twitter-клиент. Из-за короткой длины сообщения в twitter используется сокращение URL. Максимальное количество символов - 140. Но этого достаточно, чтобы поделиться важной информацией.

"За 140 символов понятно, будешь ты читать человека или нет. Каждый человек в twitter - маленькое СМИ. Я долго думал, как подавать информацию. Twitter - это увеличительное стекло, это камера. Если ты откровенен, пишешь искренне и интересно, то тебя будут читать", - заявил Александр Киреев, выпускник "Фабрики звезд".

Немаловажен twitter и для журналиста, считает Мария Дрокова: "Моя "болезнь" длится почти полгода. Я веду передачу "Живая среда" на "Russia.ru". Раньше ее смотрели около трех тысяч человек. Сейчас примерно 15-20 тысяч просмотров. Мой twitter читают около 10 тысяч пользователей. А прошло каких-то четыре месяца. Любой современный журналист имеет twitter. Когда я ехала на Селигер, собиралась агитировать молодых журналистов заводить twitter. Но оказалось, что у 90% процентов участников информационного потока он уже есть. На Селигер в этот раз приедут самые популярные люди в русскоязычном twitter и расскажут, как можно стать популярной медиаперсоной и самым актуальным журналистом".

Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, присутствовавший на лекции, также подтвердил актуальность этой программы.

Официальной датой рождения социальной сети twitter считается июль 2006 года, но русскоязычные пользователи открыли его для себя недавно. Лишь в прошлом году был преодолен порог в 100 тысяч пользователей. В мае 2008 года в twitter был зарегистрирован миллион пользователей, в том числе 3000 русскоязычных.

Сегодня