Тема:

Чемпионат мира по футболу 106 месяцев назад

В адрес осьминога Пауля зазвучали угрозы

Двести четыре команды боролись за попадание на чемпионат мира по футболу. 32 участника прибыли в ЮАР и провели в общей сложности 64 матча и забили на всех всего 145 голов, в среднем по 2 с четвертью мяча за игру. Что запомнилось: позорный вылет на отборочном этапе сборных Франции и Италии. Четвертьфинал без Англии и Португалии. Полуфинал без Бразилии и Аргентины. Финал без Германии. 15 желтых карточек и удаление в последнем матче и один победный гол испанцев. Судейские скандалы и организаторские просчеты, провалы тренеров и подвиги игроков. 19-й чемпионат мира по футболу в ЮАР - завершился. Краткая история турнира - в материале корреспондента радио "Вести ФМ" Людмилы Шаулиной.

Шаулина: Как все начиналось. Первый гол - на правах хозяина в ворота Мексики забила сборная ЮАР. На первых встречах гадали как на кофейной гуще. И сразу - к радости футбольных обозревателей - первая сенсация: под вой еще непривычных никому дудок вувузел швейцарцы, как и предсказал немецкий оракул, осьминог Пауль, разгромили сильнейшую команду Европы - испанцев.

Комментаторы всех стран в один голос убеждали болельщиков - это ничего, что так скромно начали - настоящий футбол впереди. Однако к концу группового турнира качество футбола не улучшилось, зато страстей действительно добавилось. С единственной ничьей в игровом активе, зато с многочисленными скандалами и раздевалочными истериками, порицаемые всеми, домой вернулись бывшие вице-чемпионы мира - французы, проиграв хозяевам турнира. Тренер Доменек был тут же уволен.

Не успели утихнуть насмешки над "галльскими петухами", как нашелся новый адресат для иронических уколов. Кто бы, кроме осьминога Пауля, мог подумать, что скромная, хотя и добротная команда Словакии обойдет на флажке самых темпераментных европейцев, да еще и коронованных чемпионов. Итальянцы, проиграв со счетом 2:3, остались без плей-офф.

Но и эту сенсацию сменила новая: Англия не выдержала напора немецкой сборной. В конце первого тайма мяч, после удара английского игрока Фрэнка Лэмпарда, попал в перекладину, срикошетил за линией ворот и вылетел обратно в поле. Арбитр Хорхе Ларрионда не засчитал гол. Болельщики рыдали на трибунах. Ангела Меркель, смотревшая матч по телевизору, на встрече большой двадцатки извинилась перед своим британским коллегой и признала - гол был. Но сути это не изменило - 1:4 - итог встречи и Англия - вылетела домой. "Это было похоже на избиение младенцев" говорили потом. Англичане просто устали - уговаривали мир комментаторы. Вслух заговорили о возможной отставке тренера сборной. От ФИФА стали требовать пересмотра принципов арбитража, даже вслух прозвучала мысль о введении системы видеоповторов. И как первый шаг: судью - отправили пусть не на мыло, но в бессрочный отпуск. Когда до четвертьфинала добрались лишь три европейские сборные-Испания, Германия и Голландия, футбольные аналитики дружно назвали часть света, откуда приехали победители. Латиноамериканцы с ними соглашались и смело делились надеждами на будущее. Тренер Аргентины Диего Марадона направо и налево в интервью констатировал: европейский футбол умер. Каково же было его удивление, когда в одной четвертой его сборная проиграла германии - 4:0.

Марадона: День, когда я закончил свою карьеру как игрок, был похож на этот. Это было ужасно, печально. Мы хотели подняться, а получилось наоборот.

Шаулина: Куда делась их страсть и сила, где, наконец, знаменитые шнурки на липучках, которыми они привязывают мяч к ноге? Комментаторы подбирали самые едкие выражения. Болельщики тихо плакали на трибунах. И как будто в насмешку тренеру "альбеселеста" Бразилия, вечный источник футбольного наслаждения, сдалась голландцам 2:1. Честь западного полушария остались защищать Уругвай и Парагвай. Парагвайцы чуть не остановили Испанию 0:1. Подвиги вратарей обеих команд, один за другим защитивших ворота на одиннадцатиметровых - пошли в зачет ярких моментов чемпионата. Уругвай сражался до последнего. Четвертьфинал и битва за третье место: неудачно, но красиво. "Спасибо вам за такой футбол", - кричали комментаторы. Кто из двоих выйдет в финал - Испания или Германия - знающие люди уже не сомневались, ведь Пауль предсказал точно. Болельщики для собственного успокоения пошумели и даже пообещали поджарить морского гада, однако - не помогло. В финале - Испания-Голландия. Хотя осьминог, пусть и не уверенно, но все таки сделал свой выбор в пользу Испании, в это не верил ни один эксперт. Вувузелы охрипли, когда к концу первого дополнительного тайма счет на табло не изменился. Гудела музейная площадь в Амстердаме, ревела Пуэрта дэль Соль, площадь Мадрида. На 116 минуте южноафриканская сказка закончилась голом Андреса Иньесты. Многотысячный вздох разочарования в Амстердаме. И - взрыв ликования Мадрида:
Испания впервые стала чемпионом мира, да еще и проиграв самый первый свой матч на турнире. Это потом говорили про то, что мяч был забит с нарушением правил. И уже после в адрес ни в чем неповинного Пауля зазвучали угрозы. Уже потом начали подсчитывать многочисленные ошибки и желтые карточки. Победа - за "красной фурией". И это - уже история.

Читайте и слушайте - все материалы о ЧМ по футболу - 2010 от сборной журналистов радио "Вести ФМ"

Смотрите фоторепортаж из ЮАР - Футбольные болельщики устроили в ЮАР карнавал


 

Сегодня