Тема:

Арест Романа Полански 109 месяцев назад

Швейцария отказала США в экстрадиции Романа Полански

Швейцария отказала США в экстрадиции Романа Полански

Кинорежиссёр Роман Полански не будет экстрадирован в США. Решение об этом приняли власти Швейцарии. Роман Полански проходит по делу 30-летней давности: американское правосудие обвиняет его в интимных отношениях с несовершеннолетней.

Режиссер с польско-французским гражданством был арестован на территории Швейцарии в сентябре 2009 года и с тех пор находится под подпиской о невыезде. Адвокаты режиссёра уже несколько лет пытаются добиться закрытия дела, сообщает "Россия 24".

Однако американская Фемида, несмотря на то, что даже пострадавшая сторона не раз просила прекратить судебное разбирательство, остается непреклонной.

В 70-х годах прошлого столетия кинематографист был обвинен в незаконной связи с 13-летней Самантой Геймер. Не дожидаясь завершения судебного процесса, в 1978 году Роман Полански уехал из США в Европу, где в дополнение к польскому получил французское гражданство.

Сам Роман Полански в начале мая выступил с обращением к общественности. Письмо с названием "Я не могу больше молчать" было размещено на интернет-сайте французского философа и близкого друга кинематографиста Бернара Анри-Леви.

Кинорежиссер не скрывает, что его отказ добровольно приехать в США основан на отсутствии веры в беспристрастность американской судебной системы. Так, судья Лоуренс Риттенбэнд допустил неправомерные действия при разбирательстве дела режиссера в 1978 году. Судьи Риттенбэнда уже нет в живых, и единственным свидетелем его проступков является Роджер Гансон, занимавший в то время пост заместителя окружного прокурора Лос-Анджелеса. В прошлом году Гансон дал за закрытыми дверями показания судье Эспинозе, последний распорядился хранить записи показаний с грифом "секретно", мотивировав свое решение собственной интерпретацией закона.

Адвокаты режиссера подчеркивают, что данная интерпретация неверна, и в этом должны удостовериться власти Швейцарии. Они убеждены, что запрос на выдачу Романа Полански основан на "сфабрикованных и неполных" заявлениях прокуратуры Лос-Анджелеса. Последняя же назвала утверждения защиты Полански "безосновательными и дерзкими".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере