Тема:

Арест Романа Полански 109 месяцев назад

Роман Полански покинул свой дом в Швейцарии

Режиссер Роман Полански покинул свой шале в Швейцарии, где он находился под домашним арестом

Режиссер Роман Полански покинул свой шале в Швейцарии, где он находился под домашним арестом

Режиссер Роман Полански покинул свой шале в Швейцарии, где он находился под домашним арестом с декабря прошлого года. Об этом сообщило сегодня информационное агентство АТС. Несмотря на то, что одному из репортеров, позвонившему в дверь дома, сообщили, что Романа Полански в шале уже нет, журналисты все же продолжают дежурить вблизи дома 76-летнего режиссера в горном курортном городке Гштаад на юге страны. Об этом информирую газета "Трибюн де Женев" и телеканал ТСР.

По данным местных СМИ, около 12:00 по местному времени (14:00 по Москве) Роману Полански сняли с руки электронный браслет, контролировавший его передвижения. Это произошло за два часа до того, как глава федерального департамента юстиции и полиции Швейцарии Эвелин Видмер-Шлумпф объявила на пресс- конференции в Берне о принятом решении не удовлетворять запрос американского правосудия на экстрадицию режиссера в США.

Точной информации о том, где в настоящее время находится Роман Полански, нет, однако не исключено, что он уже достиг территории Франции, гражданство которой он имеет. Расстояние от Гштаада до швейцарско-французской границы составляет около 70 километров.

Аллан Парачини, официальный представитель Верховного суда Лос-Анджелеса, который выдал ордер на задержание Романа Полански, сообщаил, что американское правосудие будет продолжать добиваться задержания и выдачи режиссера при его появлении на территории любой страны, подписавшей в США двустороннее соглашение об экстрадиции. "Ордер остается действительным и ожидает исполнения", - уточнил он.

Как поясняют местные юристы, швейцарские власти, отказавшие США в выдаче режиссера, таким образом сделали заключение об обоснованности американского запроса на экстрадицию. В их полномочия не входило рассмотрение вопроса о виновности или степени виновности кинематографиста. Он обладает польско-французским гражданством и может не опасаться преследования Соединенных Штатов на территории этих и других стран, которые в силу особенностей национального законодательства не выдают своих граждан иным государствам.

Режиссер, снявший такие фильмы, как "Ребенок Розмари", "Горькая луна", "Китайский квартал", "Отвращение", был задержан в Цюрихе 26 сентября 2009 года на основании ордера на арест, выданного судебными властями США. Американская юстиция до сих пор не закрыла против обладателя многочисленных мировых кинопремий дело 33-летней давности. В 70-х годах прошлого века польский режиссер был обвинен в незаконной связи с 13-летней Самантой Геймер. В октябре Соединенные Штаты официально обратились к Швейцарии с просьбой экстрадировать Романа Полански. В начале декабря 2009 года режиссер был отпущен из тюрьмы под залог в 4,5 миллиона швейцарских франков и помещен под домашний арест, напоминает ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере