В Москве открывается выставка уникальных икон

В Москву привезли греческие иконы поствизантийского периода. Экспозиция, носящая название "Синаксис" открывается во вторник в музее имени Пушкина. На ней представлены более 130 работ греческой и русской школ иконописи.

В Москву привезли греческие иконы поствизантийского периода. Экспозиция, носящая название "Синаксис" открывается во вторник в музее имени Пушкина. На ней представлены более 130 работ греческой и русской школ иконописи.

Святой Георгий с собственной отрубленной головой в руках – не триумфатор, а мученик. А вот святой Димитрий в роли воина-победоносца! Кажется, на выставке греческой иконы подобных смен привычных образов немало. Куратор выставки Александра Степина рассказывает: "Многие, увидев у нас эту икону, решили, что это святой Георгий. А потом сказали: "Но где же дракон? Тут какой-то человек". Но ведь это святой Димитрий, просто у них в чем-то сходная иконография".

Иконография – это каноны иконописи. Особенно интересна критская XV века – туда эмигрировали сотни художников павшего Константинополя. Греческий куратор открывающейся выставки Христос Маргаритис уверяет, что задача – рассказать не об искусстве конкретной страны, а о диалогах культур. "Видите, здесь написано "Синаксис". По-гречески это означает "Сбор архангелов". Вынося это слово в заглавие, мы как бы утверждаем, что наконец-то нам удалось собрать эти великие образы вместе!", – пояснил он.

Никогда ранее икона поствизантийской Греции не была представлена так полно. На эту экспозицию будет организовано свое, если так можно сказать, паломничество из самой Греции. "Одна из самых ранних работ – "Торжество Православия". Здесь видно, что высшие представители знати несут в руках икону еще более древнюю – изображение девы Марии с ребенком, – поясняет Христос Маргаритис. – Смотрите, это та самая икона, которую несут на руках, вот она – тоже на нашей выставке".

Одна икона – самая старая, другая – впервые покинула запасники Музея изобразительных искусств имени Пушкина. Почти каждый экспонат по-своему эксклюзивен. В экспозиции – и 24 сцены из жизни Богоматери, и пять вариантов ее Успения.

В деталях "Страстей Христовых" уже прослеживается первое влияние западноевропейской традиции на школу Крита. Так уже на грани православного и католического писал один из самых известных уроженцев Крита, позже итальянский и испанский художник Доменикос Теотокопулос, он же – Эль Греко.

Западную Европу поехал покорять один Эль Греко, то есть – грек. Россию – другой, вернее, десятки других. Самые из них знаменитые – Феофан Грек и Дионисий. "Не стоит забывать о Софье Палеолог. Ее сопровождал целый круг греческих мастеров, и московская школа иконописи родилась под очень сильным влиянием школы Палеолог", – напомнила Александра Степина. Пока выставку "Синаксис" увидят только в Москве, затем, вполне вероятно, она отправится в тур по крупным городам России.