МГТУ на протяжении столетий был самым демократичным вузом страны. История с Андреем Светенко

Сегодня исполняется 180 лет со дня создания - в 1830 году - Московского государственного технического университета имени Баумана.

Сегодня исполняется 180 лет со дня создания - в 1830 году - Московского государственного технического университета имени Баумана. Обозреватель радио "Вести ФМ" Андрей Светенко выяснил, что у старшейшего технического вуза страны на самом деле еще более глубокие корни.

Официально датой рождения знаменитой Бауманки считается 1830 год, когда император Николай I утвердил "Положение о Ремесленном учебном заведении". Но появилось оно отнюдь не на пустом месте. Мастерские для разных ремесел, где обучались подростки, возникли еще в середине ХVIII века, в царствование Екатерины Великой. Создание этих мастерских, в свою очередь, напрямую связано с появлением первого в России Воспитательного дома.

Оказывается, государство о его обитателях, детях-сиротах из низших сословий, заботилось не только по части жилья и пропитания, но и в плане профессиональной ориентации. Сам Михайло Васильевич Ломоносов откликнулся на появление ремесленных мастерских при воспитательном доме восторженной одой: "Блаженство общества всемирно возрастает, / Монархия труды к трудам соединяет, / Стараясь о добре великих нам отрад, / О воспитании печется малых чад". Да, это было первое учебное заведение в стране, готовившее мастеров высшей квалификации.

В середине ХIХ века МГТУ стало одной из ведущих политехнической школ в Европе. Достаточно сказать, что в 1873 году система инженерного образования принесла училищу золотую медаль Всемирной выставки в Вене.

Редкий случай: с годами даже это, само по себе отвлеченно-собирательное, - "училище" - превратилось в конкретный и точный адрес именно этого учебного заведения. И впрямь, университетов и институтов всегда было немало. А высшее техническое училище всегда было одно, всем известное. Понятно, что дело не в названии, но все-таки. Это, по статусу менее престижное, "училище" стало визитной карточкой, изюминкой, как солдатская шинель Грушницкого, выделявшая его на фоне других офицеров. В лучшую сторону.

А что, инженер - он на заводе или на фабрике такой же офицер, только среди рядовых рабочих. А достоинства инженера в глазах личного состава всегда измеряются тем, насколько он солдатскую, то бишь рабочую, лямку может вытянуть.

Такая вот любопытная перекличка. По времени и по существу. Университет, родившийся как школа жизни, школа ремесла, на протяжении столетий был самым демократичным вузом страны, для которого всегда были важны люди дела, а не сословные различия между ними.