Суд признал погибшим оператора ОРТ Дмитрия Завадского

Суд признал погибшим оператора ОРТ Дмитрия Завадского

Фрунзенский районный суд Минска признал умершим оператора белорусского бюро ОРТ Дмитрия Завадского, который пропал без вести 7 июля 2000 года в белорусской столице.

Как сообщает "КоммерсантЪ", судья райсуда Наталья Андреева всего за несколько часов рассмотрела дело, инициированное вдовой Дмитрия Светланой Завадской и ее адвокатом Олегом Волчеком. Госпожа Завадская подала соответствующий иск два месяца назад. Представители прокуратуры на судебном заседании высказались за удовлетворение ее просьбы, и суд, приняв во внимание, что господин Завадский был похищен, после чего "не появлялся по месту постоянного жительства более трех лет", признал, что он умер.

Между тем, ранее Верховный суд Белоруссии приговорил к пожизненному заключению членов так называемой банды Валерия Игнатовича. Их признали виновными в похищении Дмитрия Завадского в июле 2000 года и других преступлениях. Однако дальнейшей судьбой телеоператора белорусские правоохранительные органы, похоже, не заинтересовались. Следствие по делу об исчезновении Дмитрия Завадского приостановлено, хотя тело его не найдено до сих пор.

Находившийся в эти дни в Минске коллега Дмитрия Завадского бывший директор белорусского бюро ОРТ Павел Шеремет сообщил, что через девять месяцев после исчезновения стало известно, как именно погиб Дмитрий. "Его пытали, сломали позвоночник и потом добили. Только на процессе над группой Игнатовича мне впервые довелось об этом заявить публично. Ранее я молчал, потому что жалел маму Дмитрия, его жену и сына". Павел Шеремет приезжал в Минск на презентацию книги "Случайный президент", написанной им в соавторстве с редактором "Белорусской деловой газеты" Светланой Калинкиной.

По мнению господина Шеремета, виновных в убийстве Дмитрия Завадского нужно искать в окружении бывшего командира специального отряда быстрого реагирования полковника Дмитрия Павличенко. Сам полковник в свое время проходил по этому делу, был арестован, однако затем по требованию президента Лукашенко его освободили.

Сегодня