Суд признал погибшим оператора ОРТ Дмитрия Завадского

Суд признал погибшим оператора ОРТ Дмитрия Завадского

Суд признал погибшим оператора ОРТ Дмитрия Завадского

Фрунзенский районный суд Минска признал умершим оператора белорусского бюро ОРТ Дмитрия Завадского, который пропал без вести 7 июля 2000 года в белорусской столице.

Как сообщает "КоммерсантЪ", судья райсуда Наталья Андреева всего за несколько часов рассмотрела дело, инициированное вдовой Дмитрия Светланой Завадской и ее адвокатом Олегом Волчеком. Госпожа Завадская подала соответствующий иск два месяца назад. Представители прокуратуры на судебном заседании высказались за удовлетворение ее просьбы, и суд, приняв во внимание, что господин Завадский был похищен, после чего "не появлялся по месту постоянного жительства более трех лет", признал, что он умер.

Между тем, ранее Верховный суд Белоруссии приговорил к пожизненному заключению членов так называемой банды Валерия Игнатовича. Их признали виновными в похищении Дмитрия Завадского в июле 2000 года и других преступлениях. Однако дальнейшей судьбой телеоператора белорусские правоохранительные органы, похоже, не заинтересовались. Следствие по делу об исчезновении Дмитрия Завадского приостановлено, хотя тело его не найдено до сих пор.

Находившийся в эти дни в Минске коллега Дмитрия Завадского бывший директор белорусского бюро ОРТ Павел Шеремет сообщил, что через девять месяцев после исчезновения стало известно, как именно погиб Дмитрий. "Его пытали, сломали позвоночник и потом добили. Только на процессе над группой Игнатовича мне впервые довелось об этом заявить публично. Ранее я молчал, потому что жалел маму Дмитрия, его жену и сына". Павел Шеремет приезжал в Минск на презентацию книги "Случайный президент", написанной им в соавторстве с редактором "Белорусской деловой газеты" Светланой Калинкиной.

По мнению господина Шеремета, виновных в убийстве Дмитрия Завадского нужно искать в окружении бывшего командира специального отряда быстрого реагирования полковника Дмитрия Павличенко. Сам полковник в свое время проходил по этому делу, был арестован, однако затем по требованию президента Лукашенко его освободили.

Сегодня