Тема:

Взрывы в метро 20 месяцев назад

Террористки дали первые показания

Громкое убийство в Дагестане. В городе Хасавюрт неизвестные обстреляли из автоматов машину замначальника уголовного розыска. Майор Гаджиев от ран скончался, его пассажир в реанимации. Покушения на силовиков - одно из направлений деятельности местного террористического подполья. Накануне стало известно о задержании в Махачкале целой группы подпольщиков, в том числе женщин, готовивших теракты в центре России.

Махачкала, улица Громова, дом 456. Именно по этому адресу спецслужбы и проводили операцию по задержанию трёх девушек, которые, по словам сыщиков, могли стать терористками-смертницами. Вторая часть операции проводилась уже на проспекте Акушинского, дом 94.

Задержанных также трое - сёстры Заира и Залина Акаевы и Патимат Нурмагомедова. При обыске квартиры сыщики нашли пистолеты (один с глушителем) и гранаты, причём Заира не стала скрывать, что пользоваться всем этим она умеет. Научил бывший муж - участник бандподполья Магомед Исмаилов, уничтоженный в 2009 году.

- А гранаты взрывать учил муж?
- Учил. Я умела всё это делать.

Задержанная Патимат Нурмагомедова - тоже родственница убитого боевика, сестра всё того же Магомеда Исмаилова.

- А где его убили, за что?
- Он убивать пошел другого. Его убили, - отвечает Фатима Нурмагомедова.
- Он пошел убивать? Кого убивать?
- Начальника СОБРа.

Нападение на командира отряда милиции специального назначения было совершено в октябре 2009 года. Произошло это на проспекте Акушинского, ровно напротив дома, где вчера задержали родственниц боевика. В нападении на офицера участвовали трое, один из них - Магомед Исмаилов, был убит охранником, когда пытался спрятаться в подъезде. При нём был пистолет и пояс с гранатами и запасными магазинами к оружию.

Такой же точно нашли при обыске у его вдовы Заиры Акаевой. Ещё там же было найдены сим-карты, надо полагать, для оперативной связи и парики. Вообще-то исламские законы, скажем мягко, не одобряют ношение париков женщинами. И задержанные толком не могут объяснить, зачем им были нужны парики, если они правоверные мусульманки и ходят в хиджабах.

- Интересно, зачем вам парик, если вы и так закрываете волосы.
- Я и так закрываю. Но я его купила на всякий случай. Вдруг мне пригодится. Потому что моя сестра ушла из дома. А здесь у меня встречаются соседи, знакомые. Вот, естественно, я для себя взяла, чтобы меня не узнавали.
- Вы ходили с этими париками на улицу?
- Нет. Дома одевали.
- Ну, а кто сказал вам про парики? Для чего парики?
- Ну, для себя.
- Для чего? Вы от кого-то скрывались?
- Нет. Чего нам скрываться?

Оперативники ФСБ и милиционеры, проводившие операцию, уверены - девушек готовили для совершения терактов в центральной России. Оперативники нашли прощальное письмо Заиры Акаевой. Похоже, что половина его - отпечатанный на принтере сокращенный текст завещания мусульманина. В этом нет ничего странного, многие исламские теологи считают, что оно должно быть у каждого верующего на случай его внезапной смерти. Но вот приписка сделанная рукой девушки свидетельствует, что, похоже, Заира решила умереть в скором времени. Она просит прощения у родителей, пишет, что всегда была верующей, призывает родителей задуматься, насколько праведно они живут, а сестер по вере - последовать за ней.

Заира - вдова убитого боевика, а именно таких девушек обычно используют как террористок-смертниц.

Достаточно вспомнить мартовские теракты в столичном метро. Взрыв на "Лубянке" осуществила Мариам Шарипова, бывшая жена Магомедали Вагабова - одного из лидеров террористического подполья Унцукулького района Дагестана. Взрыв на "Парке культуры" совершила Джанет Абдурахманова - вдова лидера всего дагестанского бандподполья Умалата Магомедова по кличке Аль-Бара, уничтоженного в декабре прошлого года. Вдовы боевиков принимали участие и в захвате театрального центра на Дубровке, взрывах возле станции метро "Рижская" и на рок-фестивале в Тушине.

И ещё важный момент: после задержания Заиры Акаевой в её квартире была организована засада, и вскоре там были арестованы девушка и двое мужчин. Один из них, по данным оперативников, как раз принимал участие в подготовке мартовского теракта в Москве. Если точнее, то он сопровождал смертниц по дороге из Хасавюрта в Москву.

Сегодня