Медведев: законопроект о расширении полномочий ФСБ внесен по моему прямому поручению

Медведев: законопроект о расширении полномочий ФСБ внесен по моему прямому поручению

Отвечая на совместной пресс-конференции c Ангелой Меркель на вопрос немецкой журналистки, затронувшей тему законопроекта о расширении полномочий ФСБ, президент РФ Дмитрий Медведев заявил: "то, что сейчас происходит, сделано по моему прямому поручению".

Строго говоря, вопрос предназначался Ангеле Меркель, от которой журналистка хотела услышать, на хорошем ли пути Россия в том, что касается прав человека, защита которых имеет большое значение для формирования среднего класса. Президент РФ посчитал необходимым в свою очередь ответить на этот вопрос.

"Во-первых, я хотел бы обратить внимание на то, что это наше внутреннее законодательство, а не международные акты, - сказал Медведев. - Во-вторых, каждая страна имеет право на совершенствование своего законодательства – в том числе, в отношении спецслужб. И мы будем это делать. И то, что сейчас происходит, сделано по моему прямому поручению".

Касательно другой части вопроса - о расследовании убийства Натальи Эстемировой, президент заявил, что регулярно получает доклады от Следственного комитета. "Смысл последнего доклада таков: во-первых, неверно говорить о том, что нет расследования - расследование идет полным ходом. Во-вторых, по таким делам никогда не бывает быстрых результатов, если не схватили за руку. В-третьих, определен и точно установлен исполнитель убийства – киллер. В-четвертых, он объявлен в международный розыск. Наконец, в-пятых, сейчас происходят следственные действия, направленные на установление не только исполнителя, который уже в розыске, но и заказчика этого тяжкого преступления", - сказал президент.

Сегодня