Тема:

Пожар в центре Грабаря 48 месяцев назад

Погибли, спасая людей

По предварительной версии, пожар в Реставрационном центре имени Грабаря могли спровоцировать ремонтные работы. С утра в здании, которое расположено в центре Москвы, чинили крышу, при этом рабочие использовали паяльные лампы. К тому же в Москве установилась на редкость жаркая погода. В результате пожар распространился на две тысячи квадратных метров. В борьбе с огнем героически погибли двое сотрудников МЧС России. Они выводили людей из горящего здания, но сами не смогли вовремя покинуть объятые огнем помещения.

Их смена еще не вернулась с того самого пожара, а две фотографии - уже в траурной рамке. Отважные спасатели, отдавшие жизнь ради жизни других людей, - Вячеслав Шашин и Александр Дымчиков. "Здесь комната отдыха, где старший дежурный смены отдыхает. Вот он пришел с этим портфелем, и его вещи так и остались. Так сложилось, что он даже сумку не успел разобрать", - рассказывает один из сослуживцев погибших спасателей.

Они ушли в бой с огнем прямо из учебного класса. Занятия по теории безопасности и тушению огня проводятся в каждую смену, если только тревожные вызовы не следуют один за другим. Пожар в Реставрационном центре имени Грабаря оказался весьма сложным, и первой на место происшествия прибыла смена Александра Дымчикова. Начальник государственного учреждения Москвы "Пожарно-спасательный отряд номер 202" Василий Марьян рассказал о ходе спасательной операции: "Старший дежурный смены Дымчиков Александр Владимирович не растерялся, а, получив задание на проверку помещений и, самое главное, поиск и спасение людей, эту задачу организовал и выполнил. Лично сам увидел, призывы о помощи услышал, крики людей, увидел в окнах людей. Свою смену он направил на спасение людей. Прежде всего, были обследованы помещения второго этажа и выведены оттуда четыре человека, затем с третьего этажа была выведена пожилая женщина".

Пожарные успели спасти жизни тех, кто находился в здании. Они справились с самым важным заданием, но не успели спастись сами. "Произошло частичное разрушение кровли. Получился тепловой удар, вспышка, мгновенное распространение огня и резкое повышение температуры. В результате дежурная смена газодымозащитников в составе четырех человек фактически была разделена. Два человека – старший дежурный смены Дымчиков и Шашин Вячеслав Александрович - были отсечены огнем, остальные были выдавлены в коридор, их удалось вывести", - рассказал Василий Марьян.

Когда часть мансардной надстройки отвоевали у огня, спасатели тут же бросились на поиск своих товарищей. Говорят, их нашли лежащими рядом под обломками крыши. Шансов выжить практически не было. Вячеславу Шашину исполнилось 27 лет, Александру Дымчикову – 41 год, у него осталась жена и девятилетний сын. "Дымчиков - очень спокойный, уравновешенный человек, отзывчивый. Всегда идет… шел на помощь товарищам", - вспоминает о погибшем заместитель начальника пожарно-спасательного отряда Николай Ствавер. Говорить о них в прошедшем времени у друзей еще не получается, настолько сложно им представить всю реальность случившегося.

Вячеслав Шашин всегда хотел стать высококвалифицированным спасателем и стал бы, если бы не злополучное стечение обстоятельств. "Это человек, который стремился к повышению своего профессионального мастерства. Он у нас учится еще в институте и как спасатель он у нас является еще медиком. Являлся…",  - рассказал Николай Ствавер.

Пожарные отряда номер 202 всегда возвращались с задания, но к риску были готовы - такая профессия. Не каждому дано идти сквозь огонь, осознавая, что это может быть в последний раз.

Сегодня