Работа по созданию атомной бомбы была сделана удивительно быстро и качественно. История с Андреем Светенко

В этот день ровно 65 лет назад - 16 июля 1945 года - на американском полигоне в штате Нью-Мексико было проведено первое успешное испытание ядерного устройства. О плодах "манхэттенского проекта" - в комментарии обозревателя радио "Вести ФМ" Андрея Светенко.

Разумеется, проект под кодовым названием "Манхеттн" был суперсекретным. Но и до сих пор имена всех его участников не названы, потому что по этическим соображениям некоторые ученые потом предпочли не афишировать свое участие в создании атомной бомбы. Однако точно известно, что это был интернациональный коллектив. В нем были видные ученые, эмигрировавшие из Германии после прихода к власти нацистов - Фриш, Бете, Силард, Геллер, Блох, был среди них и Нильс Бор, вывезенный из оккупированной немцами Дании. Великобритания потом высказывала претензии Соединенным Штатам на право обладания бомбой, считая себя обделенной, хотя британские физики составляли в этом проекте целое подразделение "Мауд Комитти".

Главное, что можно сказать о этой работе: она была сделана удивительно быстро и качественно. Всего за два года выкладки и предположения физиков-теоретиков превратились в конкретный продукт - взрывное устройство на основе плутония-239. Устройство имело кодовое обозначение "Тринити". В переносном смысле его можно перевести как "Матрица", но в прямом значении это "Троица".

Не знаю, прониклись ли участники эксперимента в тот день каким-то особым сакральным чувством, в принципе, ученым это несвойственно. Но символика и потаенные знаки тут присутствовали во всем. В телеграмме, адресованной президенту Трумэну, - он в тот момент находился в Европе, на Потстдамской конференции, - результаты испытания были выражены сакраментальной фразой "ребенок родился здоровым". Спустя неделю президент США примет решение о боевом применении ядерного оружия против Японии, продолжавшей вести войну против стран антигитлеровской коалиции.

Сегодня