Тема:

Жизнь замечательных блогеров 103 месяца назад

"Жизнь замечательных блогеров": Игорь Бигдан

"Жизнь замечательных блогеров": Игорь Бигдан

Спецрепортаж о профессиональном блогере Игоре Бигдане. Сетевой дневник автора из украинского городка выбился в топ российской блогосферы и стал выгодным бизнесом для своего хозяина. Чем занимается обеспеченный человек, которому не нужно ходить на работу?

Рабочий день профессионального блогера Игоря Бигдана начинается в 9 утра. Первый пост - сразу - должен интриговать. Иначе как удержаться на высоте? В топ рейтинга блогов он попал в марте. И последние несколько месяцев - уверенно второй по количеству читателей:

- Я даже рад тому, что я сейчас на втором месте. Потому что все осталось, как было, кроме этих людей, которые раньше ломились ко мне, чтоб сказать, как я им безразличен: "Я гнался за вами километр, чтобы сказать, что вы мне пофигу".

Число врагов тоже растет вслед за популярностью. Его обвиняют в том, что опытный программист просто накрутил количество френдов. Подозрительно много ботов среди его 9 000 друзей. И комментарии, будто бы, купленные. Но главное - блог - практически полностью – копипаста: собрание чужих фото и шуток:

- Если бы я вкладывал деньги или какие-то усилия прикладывал для раскрутки: покупка ссылок, специально нагонять комментаторов или еще что-то - существует масса методов - было бы гораздо быстрее, а я потратил много лет.

Серфинг по 50-ти сайтам в день - это отнюдь не просто, говорит Бигдан. Занимает до 12 часов в сутки. И находясь дома, семьи почти не видишь.

"Муж-блогер - сродни капитану дальнего плавания, только он плавает вот тут по месту, - шутит жена Игоря Марина.- Но его практически нет. У него рабочий день начинается в 9 утра и заканчивается далеко за 9".

Самое сложное было объяснить родителям. Что это за профессия такая - блогер?

- С тещей вопрос решился после того, как она подсела на мой блог. После этого стала моей ярой сторонницей. Активно болела: давай-давай.

- Когда взломали его блог, то больше всего переживала моя мама, она чуть не плакала.

Сам себя он называет "деревенским блогером". На вершину ЖЖ-Олимпа он пробился из украинского городка Кременчуг, где живет последнее время. Но переезжать в столицу не собирается. Наоборот, тянет в Комсомольск: городок, где когда-то родился и окончил школу:

- В 10-м классе меня чуть не отчислили из школы. Причем за двойку по программированию. А потом я стал программистом, бывают такие истории.

На своем блоге Игорь Бигдан зарабатывает до 4000 долларов в месяц. Это в пять раз больше, чем средняя зарплата в Кременчуге. С сентября планирует работать в офисе. Виртуальное общение - не то. Хочется живого. Да и удобней принимать заказчиков. Из 30 постов в день - 2 рекламные.

- Приходится ломать голову, придумывать этому ролику какую-то историю, которая его хоть как-то украсила. Грубо говоря, делать сами знаете из чего конфетку. Такое сплошь и рядом. Через один заказ буквально.

В детстве он мечтал стать археологом, выучился - на электрика, работал - программистом. Но вот уже 4 года освещает только то, что удается раскопать в Интернете. В марте Игорь Бигдан стал лицом агентства вирусной веб-рекламы. Тогда же его блог взломал хакер Хэлл. Это пиар! - уверены были многие. 

- Если бы просто взломал, а потом я вернул себе контроль и все. Но он, к сожалению, вытер почти все посты, 90% за 4 года. Зачем мне эти посты, казалось бы? Кому-то там покажется, всего лишь копипаст какой-то. Да нет: я их отбирал сам тщательно, я каждый день корпел над этим блогом. И вот теперь его нет - этой части, этой истории.

Восстановить записи не удалось. Но популярности - дневник не утратил. Сейчас Игорь пытается разнообразить блог. К привычным шуткам, эротическим фото и конкурсам он добавил - отчеты о приключениях.

Целый набор впечатлений и удовольствий. Не только не платить за приключения, но даже получать за них деньги. Чем не мечта? В жизни Игорь Бигдана она воплотилась в реальности, благодаря интернет-дневнику.

Он еще - наездник. Быть блогером на белом коне его учат опытные инструкторы. Взамен - рекламный пост. И фехтовальщик. Но вот, как уколоть противника побольней, он знает и сам: сказывается опыт интернет-споров.

Фехтование, стрельба, дайвинг, боулинг, картинг - о каждом из приключений он теперь обязан написать подробно.

Спустя 4 года виртуальной жизни Бигдан впервые встретился со своими читателями лицом к лицу. Как и обещал Киевским френдам, заказывает лягушачьи лапки.

Он уверяет, жаба - его не душит. Но совместить приятное с полезным получилось. Сеанс развиртуализации принес блогеру новые заказы на рекламу. Хотя сто долларов за объявление - уже не цена. Игорь Бигдан обдумывает предложение о продаже дневника. Предлагают пока полтора миллиона рублей.

С 16 июля каждую пятницу в вечерних выпусках программы "Вести.Ru" на канале "Россия 2" - серия специальных репортажей "Жизнь замечательных блогеров".

Сегодня