Тема:

События в Киргизии 83 месяца назад

США хотят обучать киргизских милиционеров

Соединенные Штаты окажут большую поддержку полицейским силам ОБСЕ, которые в скором времени будут находиться на юге Киргизии, заявил в воскресенье заместитель госсекретаря США Джеймс Стейнберг.

По его словам, в настоящее время правительство США сконцентрировалось на оказании помощи Киргизии "в виде первоочередных нужд".

"Мы рассматриваем вопрос об оказании помощи в повышении профессионального уровня и компетентности правоохранительных органов Киргизии, также мы готовы оказать поддержку в демократизации и защите прав человека в республике", - сказал Стейнберг, находящийся на юге страны.

Он отметил, что для установления причин произошедших на юге Киргизии трагических событий необходимо проведение не только национального расследования, но и международного.

"Ситуация на юге Киргизии сейчас хрупкая, но есть надежда, что республика совместно со своими партнерами, в том числе и Соединенными Штатами, сумеет добиться установления стабильности", - сказал Стейнберг.

Он также особо подчеркнул, отвечая на вопросы журналистов, что его визит не связан с возможностью продления сроков пребывания на территории Киргизии международных коалиционных сил и открытия на юге республики еще одной американской военной базы.

"Мы с президентом переходного периода Киргизии Розой Отунбаевой этот вопрос не обсуждали, и это не является целью моего визита", - сказал он.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Стейнберг прибыл в Киргизию в рамках турне по странам Азиатского региона. В воскресенье утром он провел переговоры с президентом Киргизии, в ходе которых подтвердил намерения США содействовать "в построении демократии в республике".
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере