Улица в Подмосковье получит имя Николая Евстафьева

Имя крупного организатора производства в отечественной авиационной промышленности Николая Евстафьева получит сегодня улица в подмосковной Балашихе. Решение городского совета депутатов об этом приурочено к 85-летию со дня его рождения.

На протяжении 20 лет - до конца жизни в 1993 году - Евстафьев руководил Балашихинским литейно-механическим заводом (БЛМЗ). Это предприятие производит детали и агрегаты практически для всех типов отечественной авиационной техники, а также продукции для других отраслей. "Во многом благодаря Герою Социалистического Труда Николаю Евстафьеву БЛМЗ стал лидером в технологии литья из титановых, магниевых и алюминиевых сплавов, причем не только в России, но и в Европе", - рассказали ИТАР-ТАСС на заводе.

По мнению главы Балашихи Владимира Самоделова, присвоение улице имени Евстафьева "отдаст должное человеку, который очень много сделал для нашего города, послужит воспитанию уважения к труду в реальном секторе экономики". Он напомнил, что благодаря Евстафьеву построены десятки жилых домов, детские сады, санаторий, стадион и другие социально-значимые объекты. В перестроечное время директор БЛМЗ был избран первым председателем городского совета депутатов.

Как пояснили в администрации Балашихи, улица, которая будет носить имя Евстафьева, выбрана так, чтобы переименование создало как можно меньше неудобств людям. Сейчас на ней немного домов, но в дальнейшем улица будет застраиваться и новоселы будут въезжать в квартиры уже с новыми адресами.

Переименование приурочено к дню рождения Евстафьева и к прошедшему в воскресенье Дню металлурга. В связи с этими датами на БЛМЗ состоятся торжественное собрание и концерт. На нем будут присутствовать работники и ветераны завода, представители властей и общественности Балашхи и Московской области, а также родственники Николая Евстафьева.

Сегодня