Тема:

Лесные пожары в 2010 году 81 месяц назад

Метеорологи похолодания не обещают

Жара в России не спадет, и еще как минимум неделю будет только усиливаться. Десятки регионов страдают от засухи. А дожди, если, наконец, пойдут, грозят ураганами. По всей стране - тысячи очагов лесных и торфяных пожаров. Горят торфяники и под Москвой. В столице к зною добавляется дым. До сих пор самым сухим и жарким считалось лето 72-го года. Как тогда укрывались от жары? Ведь кондиционеров в стране еще даже не выпускалось. Хотя это лето может побить все рекорды.

Москва. Небоскребы Сити едва виднеются в дымке. Через Поклонную гору почти не просматривается соседний Северо-Западный округ. В дыму спальные районы столицы и новостройки. В Шатурском районе, этой подмосковной коптильне, торфяные пожары набирают силу.

"На самолете Бе-200 сбросили 9 тонн воды на очаг. Сегодня это первый вылет. Обычно в течение недели мы делаем 5-6, иногда 7 вылетов", - рассказывает Евгений Серых, командир эскадрильи МЧС России.

От накрывшего Москву торфяного облака становится еще жарче. Но если запах гари становится совсем непереносимым, можно закрыть окно и включить кондиционер.

Но как же раньше обходились вообще без кондиционеров? Например, в самом засушливом 72-м году. Промышленных было мало. Бытовых не выпускали вовсе. А ведь жара тогда просто испепелила всю европейскую часть страны.

Редкие кадры кинохроники. 38 лет назад, и правда, установилась настоящая среднеазиатская засуха. С апреля по сентябрь погода ставила рекорды. Для Советского Союза, который тогда уже покупал пшеницу за золото, неурожай стал настоящим бедствием. Дни и ночи комбайны молотили жатками впустую, не доставая до редких тощих колосков. После рекордной жары советское правительство решило проявить заботу о населении - построить в Баку завод по производству кондиционеров. Чтобы хоть в городах можно было спасаться от зноя.

72-й год метеорологи действительно относят к аномальным, но говорят, что теперь мы подошли к нему очень близко. "За тридцать температура зашкаливала и в июне, и в июле, и в августе. Абсолютный максимум температуры в 72-м году составил 34.8 Что касается нынешнего года, есть шанс, что мы пойдем дальше в этом направлении", - сообщил Дмитрий Киктев, заместитель директора Гидрометцентра России.

Уже второй месяц изнывает от почти сорокаградусной жары Поволжье. Последний дождь здесь был в середине мая. В воскресенье на иссохшую и потрескавшуюся степь наконец пролился дождь - настоящий тропический ливень.

Внезапно налетевший на центральные районы Самарской области ураган ломал деревья и валил столбы, сносил крыши. Местные жители говорят: такого не было с 57-го года.

В Туле другая беда - из-за жары отказывает городская техника, троллейбусы и трамваи. А сами водители падают в обмороки. Только за неделю скорая к ним выезжала восемь раз. И в такую жару человек еще пытается как-то облегчить страдания животным. В той же Туле питомцев крупнейшего в России зоопарка рептилий из стеклянных вольеров, где температура под шестьдесят, выпустили на улицу.

"Горные гадюки, которые охлаждаются до 10-12 градусов у себя на родине ночами, а у нас сейчас свыше 20. У них сейчас просто жор необыкновенный, и с ними опасно работать", - рассказывает Сергей Рябов, директор тульского зооэкзотариума.

Но, похоже, уже не спасти волжскую форель и осетровых. Даже под Костромой, где вода редко прогревается до 25 градусов, сейчас - все 33. Из-за перегрева здесь начался массовый мор рыбы. И похолодания метеорологи не обещают. Блокирующий антициклон, что навис над Россией и не пускает прохладу с Балтики и Ледовитого океана, по их прогнозам, уходить никуда не собирается.

Сегодня