Тема:

Лесные пожары в 2010 году 80 месяцев назад

Стекло на Башне мира в Петербурге из-за жары пошло трещинами

Колпинское шоссе в окрестностях Петербурга не выдержало жары и просело под весом автомобилей. На порядочную глубину - до 20 сантиметров - опустилась целая полоса. А на стыке с соседней асфальт вздыбился, образовался хребет, и перестраиваться теперь очень сложно. Причём, как сообщается, это произошло ещё на прошлой неделе, но дорожных служб на участке пока не видно. А в самом городе, на Сенной площади, трещинами пошла Башня мира - огромная стеклянная колонна.

То, что Башня мира, установленная на Сенной площади Петербурга, неожиданно пошла трещинами, первыми заметили прохожие. Позже эксперты подтвердили: длинная продольная трещина пересекает три стеклянных блока этого сооружения, представляющего собой металлическую сердцевину-стелу и прикрепленные к ней две стеклянные выпуклые пластины, на которых выгравировано слово "мир" на 32 языках.

Также в плачевном состоянии постамент стелы: часть гранитных плит уже откололась, другие могут развалиться в ближайшем будущем – между ними зияют трещины толщиной в палец.

По словам специалистов, во всем виновата аномальная жара, установившаяся в городе. "По нашему предположению, из-за разности температурного расширения могло такое произойти. Если вы обратите внимание, все стеклянные панели потрескались именно с южной стороны, со стороны солнца. С северной – ни одной такой панели нет", - пояснил Виталий Смирнов, заместитель главного инженера ГУП "Ленсвет".

Стекло, как и всякий твердый материал, в тепле расширяется. Скорее всего, при монтаже были неверно рассчитаны тепловые зазоры. Между тем, скульптуре всего семь лет, она была установлена в дни празднования 300-летия Петербурга и является подарком городу от Франции.

Однако, по мнению экспертов, повреждения на башне не критичны. "Обследовав стекла, которые покрылись трещинами, мы установили, что потрескалось только наружное стекло. Стекло многослойное, находится на клееной основе, и даже если оно рассыплется, оно не полетит, как планер, а просто рассыплется в крошку и упадет рядом с основанием", - отметил Виталий Смирнов.

Однако при реставрационных работах необходимо будет учесть, что подобная погода – с высокими температурами – в Петербурге может повториться.

Сегодня