Тема:

Лесные пожары в 2010 году 65 месяцев назад

Синоптики рассказали, почему климат "перевернулся"

Жара из Москвы и области уходить не собирается. Сегодня 32 градуса, в Подмосковье - 34, легкие облака, но без дождей, и слабый ветер, так что день будет довольно душным. Зной не отступает и в других регионах России. В Якутии - плюс 35. Только к выходным там обещают грозы и похолодание. В Иркутской области дожди уже идут, но по-прежнему жарко - плюс 28.

А над Южной Америкой, где сейчас самая середина зимы, навис ледяной фронт. Пришел он из Антарктиды. От Парагвая до Аргентины последствия близки к катастрофическим: сотни погибших от переохлаждения, многочисленные аварии, гололед и снежные заносы на дорогах. Материальный ущерб - на миллионы долларов.

И в том, и в другом случае виной всему, как ни странно, глобальное потепление, рассказали Вестям.Ru в Центре погоды ФОБОС.

Явление это невымышленное, хотя до последнего времени и считалось, что климатические изменения – миф, придуманный политиками и учеными. В последний месяц климат как будто "перевернулся". И дело здесь не столько в крупной положительной аномалии температуры на Европейской территории России. Это хоть и значительный, но все же частный эпизод в атмосфере.

"Глобальное потепление следует оценивать на больших пространствах и больших временных интервалах, накладывать его на 30-летний ряд наблюдений и смотреть за климатическим трендом, - пояснил ведущий специалист Леонид Старков. - Однако большая продолжительность аномалии, значительный охват территории и высокая интенсивность волн тепла говорят о глобальности повышения температуры".

Наглядный пример - мониторинг температуры поверхности Северного полушария и температуры воздуха Северного полушария, проведенный американскими и российскими учеными. Так, апрель, май и июнь стали самыми теплыми за всю историю наблюдений. По всей видимости, такая же участь ждет и июль. И если бы не аномально холодное начало года, то, судя по всему, и все полугодие стало бы самым теплым.

"При этом следует иметь в виду, что в рамках глобального потепления в отдельных регионах могут наблюдаться продолжительные периоды с серьезными отрицательными аномалиями, - отметил Старков. – Подобное наблюдалось, например, в России прошлой зимой. Собственно, по этой же причине аномально холодная погода стоит сейчас и в Южной Америке".

И еще один важный аспект. По словам специалистов, глобальное потепление приводит к изменению режима осадков. Как правило, происходит расширение и смещение к северу засушливых зон, а там, где осадки продолжают выпадать, они становятся более интенсивными. Увеличивается количество опасных явлений: ливни, град, шквалистый ветер, наводнения.

"Все это в полной мере мы можем наблюдать на примере этого лета", - подытожил Леонид Старков.

Кстати, сейчас нормальная среднесуточная температура для столичного региона должна составлять 18 градусов. Дневной максимум - 24 градуса. У нас же – 30-35, а к концу недели может быть еще больше. Здесь ставятся под сомнение абсолютные рекорды июля и всего лета, которые составляют 36,5 и 36,8 градуса.

Сегодня