Борьба за усадьбу Алексеевых

Борьба за усадьбу Алексеевых

Усадьба купца Алексеева на улице Бахрушина тает, как свечка - изнутри. Тяжелая техника успела выгрызть уже все сердцевину комплекса, полностью дошедшего до наших дней с 1817 года, но не устоявшего перед алчностью очередного инвестора. Расчистка стройплощадки под будущую гостиницу идет полным ходом.

Закат усадьбы начался три года назад с пересмотра Москомнаследием границ охранной зоны: она сократилась в четыре раза. Координатор общественного движения ''Архнадзор" Сергей Агеев уверен: "Мы считаем, что уже тогда это решение было принято исключительно по коммерческим соображениям. И все, что мы сейчас здесь наблюдаем - стихийные народные выступления - могло бы не происходить, если бы эксперты Москомнаследия работали добросовестно".

Между тем, в Москомнаследие поданы новые заявки от общественности на признание усадьбы объектом культурного наследия, и до момента их рассмотрения любые работы по сносу должны быть приостановлены, тем более, что он ведется пусть и в урезанной, но все еще охранной зоне.

Однако для тех, кто командует бульдозерами, все это не аргумент. Генеральный директор технического заказчика Андрей Малыгин уверяет: "Я вам говорю - есть разрешение. На законных основаниях выполняем данные работы. То, что вы тут слышали по поводу заявок - это процесс бесконечный"

Заявок много, а времени мало. Люди с отбойными молотками могут не уложиться в сроки, отведенные под снос, а они - не за горами. Заместитель главы управы района Замоскворечье по строительству Игорь Иванов пояснил: "Снос строения должен быть осуществлен согласно ордеру, выданному  административно-технической инспекцией, до 20 августа 2010 года. Строительство и ввод гостиницы планируем в 2011 году - согласно распоряжению правительства Москвы".

По предварительным данным, гостиница будет иметь вид, весьма далекий от нынешнего облика усадьбы. Исторический фасад станет крошечным декоративным пятном на громадном бетонном сооружении, но даже этот фрагмент будет не подлинником, а имитацией. "мы видим как рабочие начинают сбивать лепнину якобы для того, чтобы ее сохранить, а на самом деле чтобы сделать с нее копию и потом в виде пенополистирольной нашлепки прикрепить это к новодельному бетонному фасаду", - рассказал координатор движения "Архнадзор" Сергей Агеев.

В настоящее время под давлением общественности снос усадьбы приостановлен, но нет никаких гарантий того, что он не возобновится завтра.

Сегодня