В Москве начался суд над скинхедами: раскаяния они не чувствуют

В Москве начался суд над скинхедами: раскаяния они не чувствуют

В Московском окружном военном суде сегодня начался процесс над бандой скинхедов из запрещённой национал-социалистической группировки. На их счету 27 убийств, грабежи, подготовка теракта.

Бандиты попали под самый строгий суд - военный трибунал - только потому, что среди тринадцати обвиняемых есть один дезертир. Он убежал из армии и примкнул к экстремистской группировке НСО-Север. По версии следствия, её главарь - Лев Молотков. Он сидит в дальнем углу на скамье подсудимых и закрывает лицо от объективов видеокамер.

Сергей Марченко, старший помощник руководителя СУ СКП РФ по г. Москве, говорит: "Они совершили в составе преступного сообщества более двух десятков убийств на территории Москвы и Московской области, в том числе убийство двух несовершеннолетних, вели подготовку к акту терроризма".

Убийство было в группировке проверкой на профпригодность. Жертвами становились люди неславянской внешности. Кроме того, скинхеды убили участника антифашистского движения Алексея Крылова, Максима Костикова, который преступникам показался непохожим на русского, и даже одного из новобранцев группировки, у которого националисты нашли второй паспорт и заподозрили в нём агента спецслужб. Тело молодого человека в прямом смысле слова расчленили в ванной обычной квартиры.

Хоть скинхеды и убивали, но были трусливы. Как они сами признались: очень боялись задержания, часто меняли съёмные квартиры. Но там, где появлялись, продолжали убивать.

Участники группировки настаивали, чтобы их дело рассматривал суд присяжных. На это ходатайство националисты получили отказ, потому в обвинении присутствует статья "Терроризм". А по закону, такие дела суд присяжных не рассматривает.

В ходе следствия выяснилось, что участники группировки готовили подрыв Сергиево-Посадской электростанции. Во время обысков были найдены готовые к использованию самодельные бомбы и оружие. Во время задержания подозреваемых ранения получили несколько сотрудников ФСБ и милиции.

"Следствием всего рассмотрено 78 эпизодов преступной деятельности, - рассказывает Марченко. - Все преступления были совершены по мотивам национальной, религиозной, расовой ненависти и вражды".

Национал-социалистическое общество НСО, в том числе НСО-Север, в начале этого года было запрещено как экстремистское. А до этого его члены вели активную пропаганду идей фашизма, практически в открытую демонстрируя их.

На скамье подсудимых своим поведением националисты показывают - раскаяния они не чувствуют. Скорее всего, по окончании судебных слушаний стоит ждать пожизненных сроков.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере