Гаагский суд не увидел в косовском сепаратизме ничего незаконного

Гаагский суд не увидел в косовском сепаратизме ничего незаконного

Международный суд ООН в Гааге огласил вердикт по статусу Косова.

Он оказался достаточно кратким: суд постановил, что объявление косовской независимости в 2008 году не являлось нарушением международного законодательства, и что самовольное отделение Косова от Сербии было законным. Решение гаагского суда носит консультативный характер: юридической силой оно не обладает, и, соответственно, никого ни к чему не обязывает.

В Белграде, правда, надеялись, что в случае, если суд примет решение в пользу Сербии, вопрос снова можно будет внести в повестку Генассамблеи ООН, а после этого убедить косовских албанцев вернуться за стол переговоров, сообщает "Россия 24". Оглашение вердикта в прямом эфире транслировал сайт Вести.Ru.

Вопрос о статусе Косова вызывает много споров и разногласий. Формально оно является частью сербской территории, но в результате военных действий весной 1999 года силы НАТО заставили югославских военных и полицию уйти из края. С июня того же года Косово находится под управлением администрации ООН и под фактической военной защитой НАТО.

17 февраля 2008 года Парламент Косова в одностороннем порядке объявил о независимости от Сербии и о формировании суверенного государства Республика Косово. Законности за этим актом Сербия не признает: согласно сербской конституции, парламент края не обладает необходимыми для отделения полномочиями.

В этом с сербами солидарны Россия, Китай, Кипр, Греция. Но 69 государств уже признали самопровозглашенное государство: среди них Афганистан, Тайвань (чей статус и сам более чем спорен), США, Великобритания, Франция, Италия и Германия. Как видим, поддержал их и Международный суд.

Сегодня