Тема:

Косово 1 месяц назад

Решение суда ООН по Косову может дать старт волне сепаратизма

Решение суда ООН по Косову может дать старт волне сепаратизма

Международный суд ООН признал законным существование Косова как отдельного государства. Таков итог заседания в Гааге. Вердикт вынесли в Большом зале правосудия во Дворце мира. Белград в таком решении ни правосудия, ни мира не увидел. Надежды Сербии вернуть свои исконные территории становятся еще более призрачными. И хотя вердикт суда ООН носит консультативный характер, на вооружение его возьмут далеко не только косовские сепаратисты.

В Гааге столько международных институтов, что флаг со звездами на синем фоне можно ненароком принять за европейский, но табличка поясняет: это дипломатическая миссия независимой республики Косово. Она находится всего в паре сотен метров от здания Международного суда ООН, которому предстояло решить - полагаются ли вообще спорному краю собственные посольства. Резонансный международный вопрос обсуждают в расслабленной предотпускной обстановке: туристы в шортах разглядывают единственного демонстранта. "Вот так я лоббирую интересы своей республики. Вот косовский флаг, вот албанский. Косово давно уже самостоятельная европейская страна. Я пришел один, мне не нужна поддержка - это зов моего сердца", - говорит он.

В феврале 2008-го, повинуюсь такому же зову, при поддержке, правда, Вашингтона и Брюсселя, непризнанные Белградом власти края самостоятельно провозгласили независимость, которую тут же признали США, Великобритания и Франция, а потом еще шестьдесят шесть стран.

В Евросоюзе косовский суверенитет сегодня признают все государства, кроме Испании, Греции, Кипра, Словакии и Румынии.

В Совете безопасности ООН единства мнений тоже нет: Китай и Россия не считают Косово республикой.

О том, законно или нет территория провозгласила себя государством, Международный суд размышляет впервые в своей шестидесятипятилетней истории. Процесс начался по требованию Генеральной ассамблеи ООН.

Вопрос сформулирован коротко и ясно: соответствует ли одностороннее признание независимости самопровозглашенным правительством Косова международному праву. Чтобы дать ответ, пятнадцати судьям понадобилось два года и свидетельства почти сорока государств. Заключение почти нескольких десятках страниц председатель зачитывал в прямом эфире.

"Исходя из вышеизложенного, суд приходит к выводу, что международное законодательство не запрещает провозглашать независимость, и таким образом провозглашение независимости Косова 17 февраля 2008 года не противоречит международному праву", - зачитал вердикт председатель Международного суда Хисаси Овада.

И это значит, что только что в Гааге был создан прецедент: Международный суд ООН по сути дал зеленый свет десяткам освободительных движений по всему миру: Каталония, Страна Басков, Северный Кипр - кандидатов на независимость хватает на всех континентах.

Решения Международного суда носят рекомендательный характер, то есть следовать им не обязан никто: ни администрация Косова, ни власти Сербии, ни Совет безопасности, ни международная общественность. Но само осознание того, что Международный суд ООН на стороне еще недавно мятежного края, а теперь полупризнанной республики, придает косоварам еще большей уверенности в себе, а сербов лишает чуть ли не последней надежды на международное правосудие.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере