Тема:

Независимость Косова 22 суток назад

Международный суд ООН подтвердил независимость Косова

Международный суд ООН подвел итог двухлетних консультаций о статусе Косова. Декларация о независимости признана легитимной. Решение носит консультативный характер, но его политический вес нельзя недооценивать.

Вопрос сформулирован коротко и ясно: "Соответствует ли одностороннее признание независимости самопровозглашенным правительством Косова  международному праву". Чтобы дать ответ, 15-ти судьям понадобилось два года и свидетельства почти 40 государств. Заключение почти на тридцати страницах председатель зачитывал в прямом эфире.

Но тех, кто сидел в зале, и тех, кто смотрел заседание по телевизору, интересовало только одно предложение. Перед тем, как произнести его, председатель, японец по происхождению, выдержал театральную паузу.

"Исходя из вышеизложенного, суд приходит к выводу, что международное законодательство не запрещает провозглашать независимость, и, таким образом, провозглашение независимости Косова 17 февраля 2008 года не противоречит международному праву", - заявил председатель Международного суда Хисаси Овада.

Тогда, в феврале 2008 года, независимость территории, которую в прессе обычно называли "мятежным сербским краем", в один день признали США, Великобритания и Франция. С тех пор парад признаний не прекращался. Сегодня Косово считают полноценной республикой 69 стран, посольства Приштины открыты в 35-ти. Евросоюз поддерживает косоваров почти единогласно, позицию Брюсселя не разделяют только географические соседи сербов: Греция и Словакия, а также Румыния, Кипр и Испания. У этих стран есть свои Косова, причем у испанцев даже не одно. После решения Гааги и Трансильвания, и Никосия, и Страна Басков с любопытством заглядывают в уже открытый "ящик Пандоры".

Судьи открыли простым большинством голосов: десять "за" законность косовского суверенитета. На родине девяти из пятнадцати судей Приштину уже признали.

Министр иностранных дел Косова Скендер Хисени: "Это хорошие новости для Косова. Это хорошие новости для мира и стабильности Балканского региона. Это хорошие новости для всей Европы".

"Сербия никогда, ни при каких обстоятельствах не признает независимость так называемой республики Косово. Наша позиция не изменится, как, я надеюсь, не изменится позиция ключевых игроков на международной арене", - говорит Вук Еремич, министр иностранных дел Сербии.

Ключевые игроки - это Россия и Китай, позиция постоянных членов Совбеза ООН не меняется: Косово - не отдельная республика, это часть Сербии.

И кроме даты, которую так хорошо помнят косовары - 17 февраля 2008 года - есть еще одна - 24 марта 1999 года -  начало бомбардировок Белграда авиацией НАТО.

Понимая, что дипломатия уже ничего не решит, сербы у себя на родине новостей из Гааги ждали под сводами церквей в молитве за землю, которую они все еще считают родной. И считают не зря: территориальной целостностью Косово обладает только в отчетах европейских дипломатов, на деле спорный край изрезан границами сербских и албанских анклавов.

В Митровице, где проходит этническая граница, тысячи сербов уже собираются на стихийный митинг. И в такой обстановке одно неверное слово или наоборот, умелая провокация, могут привести к новому кровопролитию. 

Сегодня