Подвесной ресторан на Живописном мосту оказался никому не нужен

Необычный подвесной ресторан на Живописном мосту может полностью разрушиться. Конструкцию, которая висит на высоте 100 метров и напоминает летающую тарелку, достроили три года назад, но с тех пор она, по сути, заброшена. Насколько бесхозная ржавеющая "тарелка" способна повлиять на безопасность самого моста, выясняла корреспондент радио "Вести ФМ" Анна Семкина.

Семкина: "Не имеющая аналога в мире арка перекинута с одного берега реки на другой под острым углом" - Живописный мост в столичных путеводителях какими только эпитетами не награждают. Футуристическая вантовая конструкция ярко-красного цвета выглядит, как часть колеса обозрения, и видна даже с другого конца Серебряного бора. Впрочем, в зоне внимания мост оказался не только у туристов, но и у Ростехнадзора - сразу после завершения строительства в 2007 году надежность крепления вант вызвала вопросы. Но в итоге никаких нарушений комиссия не нашла. Не менее спорной деталью стал подвесной ресторан - 700 тонный эллипсоид из стекла и бетона, похожий на летающую тарелку. По личной просьбе Юрия Лужкова странную конструкцию прикрепили к арке моста на высоте 100 метров, но как только достроили, сразу забросили - из-за кризиса у заказчиков кончились деньги. Хотя изначально планы были грандиозные, пояснил автор проекта, главный архитектор "Метрогипротранса" Николай Шумаков.

Шумаков: Там сначала проектировали ресторан и смотровую. Может, его теперь перепрофилируют. Может быть. Может, сделают там… Не знаю что. Опасности обрушения нет. Объект не заморожен, там ведется вялое строительство, но такое вялое, что лучше бы не велось.

Семкина: Вне зависимости, что будет внутри "тарелки", это безопасно на 100%, заверил Шумаков. Если ресторан, то наверху разместится только зал, а помещение для кухни предусмотрено внизу, под мостом, пояснил архитектор. Еще проще оборудовать просто смотровую площадку. Но в любом случае надо уже сейчас запускать скоростные лифты, которые сейчас простаивают, сокрушается Шумаков.

Шумаков: По технологии лифтов их надо постоянно гонять вверх-вниз, чтобы не застаивались. Это плохо. Но вообще плохо, что объект простаивает.

Семкина: Ресторан внутри такой капсулы немыслим, а просто смотровая площадка никогда не окупится, уверен научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин. По его мнению, объект обречен, его никогда не запустят, он так и будет простаивать.

Блинкин: С самого начала было понятно, что ресторан там наладить нельзя. Еду горячую туда поднимать, воду, туалет - как это все технически сделать? Было понятно, что к ресторану надо как-то подъехать. На мосту нельзя остановиться по правилам. Висит эта чашка. Толку от нее ноль. И эстетически вид испортили!

Семкина: Что делать с висящей тарелкой, не знают и в компании Гормост, который принял мост в эксплуатацию. Неофициально нашей радиостанции сообщили, что ждут решения из мэрии. Сколько времени неопознанный бесхозный объект сможет провисеть на мосту без угрозы обрушения, неизвестно. Но о демонтаже речь не идет - для столичного бюджета это сейчас разорительно, к тому же мост придется перекрывать на неопределенный срок. Что выберут столичные власти и, главное, как скоро, остается только гадать.

Сегодня