"Спартак" готов заплатить €20 млн за нападающего "Лилля"

Московский "Спартак" близок к рекордной сделке в своей истории. "Красно-белые" могут приобрести нападающего "Лилля" и сборной Кот-д'Ивуара Жерве Яо Куасси, более известного как Жервиньо, утверждает французский интернет-портал goal.com.

На 23-летнего футболиста претендуют сразу несколько клубов - "Интер", "Манчестер Сити", "Ливерпуль", но самым выгодным оказалось предложение московского "Спартака". Москвичи готовы заплатить за быстрого и техничного игрока 20 миллионов долларов. Если покупка состоится, то Жервиньо станет самым дорогим футболистом в истории "красно-белых". Прежний рекорд принадлежал аргентинскому нападающему Фернандо Кавенаги, за которого "Спартак" заплатил летом 2004 года 11 миллионов долларов "Ривер Плейту".

Президент "Лилля" Мишель Сейду находит предложение "Спартака" очень заманчивым и готов продать Жервиньо в московский клуб. Контракт ивуарийца с "Лиллем" будет действовать еще два года.

Жерве Куасси считается самым быстрым и техничным игроком в сборной Кот-д'Ивуара. Недаром он получил "бразильское" игровое имя Жервиньо. Ивуариец играет на позиции правого крайнего нападающего - позиции, ставшей проблемной для "Спартака" после ухода в "Зенит" Владимира Быстрова. Жерве приехал в Европу в 2005 в компании 13 соотечественников, ставших игроками бельгийского "Беверена". Среди его одноклубников были такие известные футболисты, как Эмманюэль Эбуэ ("Арсенал"), Яя Туре, перешедший из "Барселоны" в "Манчестер Сити", Ндри Ромарик ("Севилья"), Артур Бока ("Штутгарт"), Марко Нэ, который не смог заиграть в "Кубани" из-за травмы, Бубакар Бакари ("Локерен"). Отыграв два года в Бельгии, Жервиньо перебрался во французский "Ле Ман", где стал одним из самых ярких футболистов французского чемпионата. В прошлом году Жервиньо был куплен "Лиллем" за 8 миллионов евро. Сезон 2009/10 оказался лучшим в карьере африканца. В 32 матчах он забил 13 мячей и неоднократно попадал в символические сборные тура.

Жервиньо выступал в составе сборной Кот-д'Ивуара на недавно завершившемся чемпионате мира, где провел все три встречи. Потенциальный новобранец "Спартака" был признан лучшим игроком встречи с Португалией.

Сегодня