Водоемы зацвели на две недели раньше срока

Вода зацвела. В жару, на пике купального сезона, в реках и прудах со слабопроточной водой активно размножаются водоросли. Тина, ряска и цианобактерии, иначе именуемые сине-зелеными водорослями, питаются органическими отходами и соединениями азота. Если купаться в ряске просто неприятно, то в сине-зеленых водорослях опасно для жизни. Скажется ли летнее цветение воды на ее качестве? Ответ у корреспондента радио "Вести ФМ" Людмилы Шаулиной.

Шаулина: Водоемы цветут и пахнут. Не всегда красиво и не всегда приятно. Цветущая вода - мутная, расточает гнилостный запах, на ощупь - маслянистая. До такого состояния ее доводит микрофлора, так называемые сине-зеленые водоросли, рассказывает директор природоохранных программ Общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" Роман Пукалов.

Пукалов: В этот период водоемы превращаются в такой вот органический супчик. Уменьшается количество кислорода, активно разлагается органика. Размножение сине-зеленых водорослей, ну, в частности, это эвглена зеленая, настолько активно и раньше срока. Примерно на две недели раньше обычного срока началось цветение водоемов.

Шаулина: Купаться в такой воде не только некомфортно, но и опасно для жизни, предупреждает Константин Тарасов, доцент кафедры микологии и альгологии Биологического факультета МГУ.

Тарасов: Очень многие водоросли, в частности, сине-зеленые, конечно предпочитают теплую воду. Долгостоящие лужи бывают, в таких лужах бывает муть такая с синеватым оттенком. Вот это - сине-зеленые водоросли. Если такая же картина наблюдается где-то в каких-то водоемах, конечно же, там лучше не купаться. И во всяком случае, не пить и не заглатывать воду.

Шаулина: По внешним признакам водоросли эти похожи на простейших микроорганизмов. Могут жить и в пресной, и в соленой воде, но предпочитают теплые заболоченные водоемы. Их пища - органические вещества, которых в наших прудах, да еще и на жаре, хватает. Для человека встреча с незаметными глазу, но сильными числом, микроорганизмами может стать смертельной: сине-зеленые водоросли вызывают раздражение кожи, омертвление слизистых глаз и носа, отравление, температуру, иногда паралич и даже летаргию. Цианобактерии уже испортили купание на Балтике, теперь грозят срывом сезона черноморским курортам. Между тем, сине-зеленые водоросли - еще не полный букет ядовитых водяных, добавляет Константин Тарасов.

Тарасов: Есть такая водоросль, очень ядовитая, кстати, она видна не вооруженным глазом. Маленькие такие хлопья удлиненные, иногда слегка загнутые, наподобие такого вытянутого полумесяца, плавают в водоемах, прямо в толще воды, где-то ближе к поверхности, это очень ядовитая водоросль. Конечно, там ни в коем случае ни купаться, ни, тем паче, брать в питье воду нельзя.

Шаулина: В Мосводоканале заверяют - их заборы установлены на самом дне, туда микроорганика не добирается. Однако прецеденты были. В прошлом году в Ростовской области колонии сине-зеленых водорослей оставили без воды весь Волгодонск - залепили собой местные очистные сооружения. Московские аэраторы пока справляются, заверяет эколог Роман Пукалов.

Пукалов: Я вообще преклоняюсь перед усилиями Мосводоканала и Водоканала в центральной части России, потому, что они действительно совершают невероятное чудо. У той низкокачественной поверхностной воды, в частности, на Московском водозаборе, на Рублевском водозаборе, который получает воду из Москвы-реки и Истринского водохранилища, вода очень плохого качества. Однако многие стадии очистки, аэрации воды приводят к тому, что она действительно становится питьевой.

Шаулина: В некоторых регионах, например в Тюмени, пруды и озера обрабатывают специальными биопрепаратами. Десяток видов естественных микроорганизмов очищают воду, питаясь вредоносной флорой. На этом фоне самое безобидное, но зато и самое заметное проявление цветения - ряска. С ней тоже можно бороться. Например, запустив в воду мальков толстолобика. Эта рыбка с удовольствием и в промышленных масштабах поедает водяные растения. И рыболовам хорошо, и купальщикам радость.

Сегодня