Под Самарой взорвали целую эпоху радиовещания

Под Самарой взорвали башни некогда стратегического вещательного комплекса. В наши дни на смену архаичным технологиям пришли спутники и компьютеры, а содержание центра стало экономически невыгодным. Демонтаж комплекса перевернет еще одну страницу в истории отечественного радиовещания.

Под Самарой взорвали башни некогда стратегического вещательного комплекса. Мощнейший радиоцентр имени Попова был гордостью СССР. В наши дни на смену архаичным технологиям пришли спутники и компьютеры, а содержание центра стало экономически невыгодным. Демонтаж комплекса перевернет еще одну страницу в истории отечественного радиовещания.

170-метровая антенная мачта с жутким металлическим скрежетом падает на землю в течение четырех секунд. Через полминуты такая же судьба ждет ее "сестру". И хотя радиовещание отсюда прекратилось еще пять лет назад, лишь теперь можно однозначно сказать: радиоцентра имени Попова больше не существует.

Он был построен зимой 1942 года. Передатчики были настолько мощными, что позывные "Говорит Москва", благодаря этому радиоцентру, стали прекрасно слышны по всей Европе. Когда об этом доложили Гитлеру, тот был просто взбешен.

"Гитлер отдавал приказы разбомбить его, – рассказывает начальник радиостанции имени Попова Александр Максимов. – Самолеты летали, но только до Сызранского моста долетали – здесь же зенитные установки стояли. Не удалось".

В послевоенные годы центр имени Попова обеспечивал синхронное вещание по всей территории СССР первой программы Всесоюзного радио и радиостанции "Маяк". К концу века пришли новые технологии. Цифровое космическое вещание и качественнее, и дешевле. Радиоцентр стал не нужен.

Мачты никто и никогда не укреплял. Они держались лишь собственным весом в 60 тонн. Чтобы металл внезапно не устал и не рухнул под этой тяжестью, мачты решено было уничтожить.

"Просчитывались варианты демонтажа посекционно, – отмечает главный инженер Самарского областного радиотелевизионного передающего центра Марат Юсупов. – Но это очень сложно, дорого. Потом рассматривались варианты завалить с помощью техники и тросов".

Оптимальным вариантом признали взрыв. Проект и организацию поручили специалистам Самарского технического университета. С работой подобной сложности те столкнулись впервые. В подтверждение этому – слова Юрия Желуницына – директора научно-производственного предприятия при Самарском государственном техническом университете: "Ее нужно было взорвать снарядами направленного действия, то есть даже не взорвать, а отрезать. Вот эту работу мы и провели. Как видите, места резок ровные-ровные, как будто автогеном отрезали".

Работу взрывотехникам осложнила погода. На солнце – плюс 37. Металлические части башни, к которым крепилась взрывчатка, раскалились еще больше. Подготовка заняла гораздо больше времени, чем планировалось. Все это время на холме редкого зрелища ждали зеваки, которых не отпугнула даже жара.

Четыре малые башни теперь снесены. За несколько секунд этот ландшафт кардинально изменился. Вместо высотных башен теперь – чистое поле. На следующей неделе рухнут и дальние четыре башни. Пока никто не знает, что будет дальше с этой территорией, вокруг которой, как грибы растут особняки и коттеджи.