Сухой закон: где проводятся облавы ГАИ на пьяных водителей

Столичная Госавтоинспекция проводит в понедельник в Москве рейды в связи со вступлением в силу сухого закона для водителей. Один из милицейских пикетов расположился на внутренней стороне Третьего транспортного кольца (ТТК) перед въездом на Сущевскую эстакаду, второй - в районе съезда с ТТК на Новослободскую улицу.

Инспектор остановил машину корреспондента агентства "Интерфакс", представился и, проверив документы, предложил дунуть в алкотестер, пояснив, что ГИБДД проводит рейд по выявлению водителей на состояние алкогольного опьянения.

Убедившись в отсутствии следов спиртного, офицер вернул документы и отпустил корреспондента. Практически сразу инспектор подал знак остановиться другому автовладельцу.

На еще одном пикете корреспондент наблюдал несколько остановленных автомобилей, водителей которых сотрудники ГАИ тестировали аналогичным способом. Необходимые при этой процедуре понятые отсутствовали.

В понедельник вступил в силу Федеральный закон РФ "О внесении изменения в статью 19 федерального закона "О безопасности дорожного движения" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ". Текст закона опубликован в "Российской газете".

В минувшую пятницу замглавы департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Владимир Кузин заявил, что сухой закон для водителей не меняет процедуры их освидетельствования на алкогольное опьянение, в том числе с применением алкотестеров.

"Закон отменяет лишь примечание к статье 27.12 Кодекса об административных правонарушениях, не затрагивая эту норму в целом", - сказал Кузин.

Он отметил, что данное положение регулирует порядок освидетельствования водителя на содержание алкоголя. В частности, сотрудник ГАИ вправе остановить шофера для принятия решения о проверке на наличие алкоголя в крови с помощью алкотестера, сообщили "Интерфаксу" эксперты в сфере безопасности дорожного движения.

При этом процедура проводится в присутствии понятых, а алкотестер должен быть сертифицирован. В том случае, если прибор определяет даже минимальное содержание спиртного в организме водителя, по требованию шофера он может быть отправлен на медицинское освидетельствование. И уже на основании положительного заключения медиков материалы направляются в суд для принятия решения о лишении водителя прав на управление транспортным средством.

На основании вступившего в силу закона, в частности, признается утратившим силу примечание к статье 27.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях, допускающее возможность управления транспортным средством при наличии в организме водителя абсолютного этилового спирта в концентрации до 0,3 грамма на один литр крови или до 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

Сегодня