Тема:

Лесные пожары в 2010 году 90 месяцев назад

"Люди в масках" ищут спасения

"Люди в масках" ищут спасения

Жара в Москве сегодня побила абсолютный максимум лета за всю историю метеорологических наблюдений. По данным Метеобюро Москвы и Московской области, воздух в столице раскалился до 37,4 градусов. Более того, синоптики прогнозируют, что в среду и четверг жара может усилиться. Если это произойдет, то температура вплотную приблизится к небывалой для Москвы отметке в 40 градусов выше ноля. До сегодняшнего дня, самым жарким считалось 7 августа 1920 года с температурой в 36,8 градуса.

В Москве еще и другая напасть - нечем дышать. Столица окутана дымом лесных пожаров и горящих торфяников. В Подмосковье их общая площадь составляет 17 гектаров. Торф горит в Шатурском, Ногинском, Павлово-Посадском и Егорьевском районах. Только за минувшие сутки с пожарных самолетов и вертолетов сброшены 550 тонн воды.

Сегодня группировка МЧС России, которая принимает участие в организации этого тушения, составляет почти тысячу человек, 300 единиц спецтехники, а также 8 воздушных судов, рассказал каналу "Россия 24" руководитель Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Владимир Степанов.

По его словам, согласно поручению министра, дано указание по привлечению дополнительного состава. "Уже выдвинулись дополнительные силы для организации работы в Егорьевском и Шатурском районах", - информировал Степанов.

На улицах столицы сейчас настоящая дымовая завеса. В воздухе - резкий запах гари. В сизой пелене башни Кремля, Останкино. Особенно сильно страдают юг и восток столицы - этим утром видимость на дорогах там была не более трехсот метров. Из-за пожаров резко ухудшилась и без того неблагоприятная экологическая обстановка. Вредных веществ в воздухе в несколько раз больше нормы.

Директор Мосэкомониторинга Евгения Семутникова сообщила каналу "Россия 24", что сегодня ночью был зафиксирован существенный рост концентрации загрязняющих веществ в воздухе. Причем возросло содержание именно тех загрязнителей, которые приносятся с пожарами – это мелкие взвешенные частицы, оксид углерода, полиароматические углеводороды.

Евгения Семутникова пояснила, что все эти вещества являются продуктами неполного сгорания именно природных пожаров. Концентрация загрязняющих веществ сейчас превышает допустимые нормы примерно в два раза, подчеркнула эксперт.

В связи с этим пульмонолог Сергей Авдеев посоветовал реже выходить на улицу. "Если вы находитесь дома, то окна должны быть завешаны марлей, обязательно влажной. Если вы все-таки собрались выйти на улицу, и у вас появился кашель, раздражение в гортани, рекомендуется носить защитные маски", - рекомендовал специалист.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере