Тема:

Утечка американских секретов 108 месяцев назад

Вести.net: фотолента британской монархии и афганская "бомба" от Wikileaks

Вести.net: фотолента британской монархии и афганская "бомба" от Wikileaks

У английской королевской семьи появился свой интернет-фотоальбом. "Фотолента британской монархии", расположенная на популярном фотохостинге Flickr, насчитывает сегодня 600 снимков, объеденных в 66 подборок.

Помимо снимков царствующей королевы Елизаветы II, на монаршей фотостранице размещены снимки принца Чарльза, а также других членов семьи. Кроме свежих снимков, на королевской странице можно найти и раритетные работы, датированные 50-ми годами прошлого века, на одном из которых Елизавета сфотографирована вовремя рождественского телеобращения  — молодая королева и тогда была на передовой технологической моды и прибегла к помощи телевещания первой среди монархический домов Европы.

Спустя почти 50 лет — в 2007 году - Винзоры еще раз подтвердили свою приверженность высоким технологиям: на видеохостинге Youtube был открыт канал Елизаветы II, первым роликом на котором как раз и стала запись рождественского обращения 1957 года.

В 2008 году во время посещения английского офиса Google, 82-летняя королева собственноручно загрузила один из роликов на свой канал, а год спустя сделала еще один шаг в освоении интернет-пространства — у монаршей семьи появился свой аккаунт в Twitter.

***

Wikileaks разразился новой волной компромата. Интернет-ресурс, специализирующейся на публикации закрытой и скандальной информации, выложил в открытый доступ 100 мегабайтную "бомбу" — подборку документов, касающуюся войны в Афганистане.

Опубликованные данные, а это 90 тысяч документов, охватывающих период с 2004 по 2010 года, содержат, в первую очередь, военные и дипломатические материалы.

Из утечки Wikileaks следует, что, во-первых, коалиционные войска понесли и продолжают нести серьезные потери в Афганистане, а, во-вторых, что ряд стран — такие как Пакистан и Иран, открыто занимая нейтралитет, или как Исламабад, на словах поддерживая США, на деле помогают "Талибану" и снабжают его оружием.

Реакция американских военных последовала незамедлительно. Публикация скандальных материалов была охарактеризована как угрожающая национальной безопасности США, а журналистам даже посоветовали не публиковать данные, так как источники Wikileaks ненадежны. Последний довод военных можно поставить под сомнение, так как еще до публикации на портале файлы были разосланы в крупнейшие СМИ, где и их достоверность была проверены по собственным каналам изданий.

Wikileaks в ближайшее время обещает следующую волну компромата — 15 тысяч афганских файлов. Документы будут опубликованы сразу после устранения из них чувствительной информации, в том числе имён и фамилий задействованных лиц.

Возможно, что предстоящая публикация — это и есть та самая "бомба", которую обещали создатели проекта. Дело в том, что ресурс прославился в традиционных СМИ после размещения скандального ролика, в котором американские вертолетчики расстреливают мирных жителей и журналистов в Ираке.

Американский военный, приславший видео, попал под суд, а создатель Wikileaks Джулиан Эссандж подался в бега. Теперь фактически все общение Эссанджа с внешним миром происходит через депутатов исландского парламента. В эту страну собирается переехать скандальный интернет-проект, а сама Исландия в ближайшее время может превратиться в своеобразный оазис свободной журналистики. Именно через исландских депутатов Эссандж сообщил миру, что в ближайшее время будут опубликованы особо скандальные видеоматериалы, затмевающие ранее появившееся на портале свидетельства.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере