Европа занялась предотвращением Армагеддона

Евросоюз объявил международный конкурс по защите Земли от астероидов и комет. За четыре месяца чиновники надеются выбрать самый эффективный и экономичный план спасения планеты. Между тем столкновение с небесным телом кажется все более реальным.

Пока Евросоюз всерьез рассчитывает, что гениальный план спасения придумают либо американские, либо российские ученые. К участию в конкурсе пригласили также и японских ученых, хотя на них у экспертов надежды меньше.

Многие проекты вызывают сомнения в их реалистичности, ведь осуществляться они будут на наши деньги. Насколько серьезны предлагаемые проекты, "Утру России" пояснил член-корреспондент Российской академии космонавтики Юрий Караш.

По его словам, не исключена версия, что периодические массовые вымирания Земли были спровоцированы падением на нее небесных тел. Установлено, что это случается с периодичностью 27 миллионов лет.

Точно ли это связано с падением небесных тел – астероидов, пока не установлено, но такой вариант не исключен, уточнил эксперт. В связи с этим Юрий Караш выразил уверенность в том, что деньги, которые предполагается выделить на предотвращение Армагеддона, вполне соотносимы с возможными последствиями.

Юрий Караш напомнил, что один из предложенных проектов, а именно схема отклонения астероидов с траектории, был уже опробован. И американцы, и японцы смогли посадить космические аппараты на астероиды.

"Теперь все, что остается сделать, чтобы свести их с траектории, - это включить двигательные установки аппаратов", - резюмировал член-корреспондент Российской академии космонавтики. По мнению Юрия Караша, понадобится не больше 3-4 лет, чтобы создать такие аппараты.

Сегодня