Россию накроет третья волна приватизации

Минфинансов России увеличило госпошлины в разы.
Чуть больше половины оставить - остальное на продажу! Минфин рекомендует правительству продать часть госпакетов ведущих компаний и банков для восполнения дефицита бюджета. По разным оценкам, казна может получить от 850 миллиардов до 1,5 триллионов рублей.

Чуть больше половины оставить - остальное на продажу! Минфин рекомендует правительству продать часть госпакетов ведущих компаний и банков для восполнения дефицита бюджета. По разным оценкам, казна может получить от 850 миллиардов до 1,5 триллионов рублей. Аналитики разнятся во мнениях - будет ли это новой волной приватизации или повторением залоговых аукционов 90-х годов. Между тем никаких инструкций Росимуществу еще не поступало. Продолжает тему обозреватель радио "Вести ФМ" Сергей Артемов.

Артемов: Около 2 млрд рублей получил бюджет от продажи госимущества в прошлом году - в 6 раз меньше плановых цифр. 72 млрд значатся в плане на год нынешний. Но в ближайшие три года на порядок увеличатся и объемы самой приватизации, и значимость объектов. Минфин предложил правительству продать доли в золотой коллекции - Роснефть, Транснефть, РЖД, Русгидро, Сбербанк, ВТБ. Размеры выставляемых пакетов разнятся - от 9 до 49% процентов. Единый лишь принцип - государство оставляет за собой 51% капитала указанных компаний и банков. Остальное - на аукцион. Причину такой идеи объясняет главный аналитик компании БКС Максим Шеин:

Шеин: Если говорить про крупные предприятия, которые дадут основной доход - нельзя сказать, что они управляются из рук вон плохо. Дефицит велик - его надо покрывать.

Артемов: Эксперты называют предложение Минфина третьей волной приватизации - после чековой и залоговой. И она будет протяженной во времени, говорит главный аналитик ИГ" (запрещена в РФ)Универ" Дмитрий Александров:

Александров: Вряд ли все эти компании будут единовременно выводиться на продажу.

Артемов: Во-первых, продолжает Дмитрий Александров, технически такой объем продаж организовать сложно, да и рынок вряд переварит его моментально. Ну и важно учитывать ценовую конъюнктуру:

Александров: Сейчас рынок не столь высок, чтобы продавать эти пакеты. Если все будет нормально, то в ноябре эти же акции будут стоить несколько больше.

Артемов: Сходной позиции придерживается и Максим Шеин из компании БКС:

Шеин: Приватизация – вопрос, открытый по времени - можно угадать, можно - нет… Другое дело, что если этот процесс не одномоментный, то тогда риск волатильности можно сгладить…

Артемов: Потому экспертные оценки расходятся в общей сумме собственности, планируемой к продаже - от 850 миллиардов до полутора триллионов рублей. Вызывает сомнение то обстоятельство, что контрольные пакеты останутся у Росимущества. Стратегические инвесторы малыми долями заинтересуются едва ли. Но зато для миноритариев - полная свобода. Да и в целом, полагает Дмитрий Александров из ИГ "Универ", в предложенном варианте объектов каждый найдет что-то для себя:

Александров: Крупные фонды, в том числе ПФ, нефтяные компании, иностранные банки войдут в бумаги. Желательно, чтобы это делалось постепенно, в течение полугода рынок это не проглотит.

Артемов: Как государство организует операционный контроль, чтобы не ущемить интересы новых покупателей - дело будущего анализа. Пока решение - за комиссией правительства, которая проектирует трехлетний бюджет. Вероятно, план Минфина будет поддержан. Ведь это не только улучшит параметры бюджета, но и - отчасти - сожмет инфляцию через отвлечение горячих денег с финансового рынка.