Голливудскую актрису убил грибок от Бритни Спирс

Причиной смерти актрисы Бриттани Мёрфи и ее мужа, сценариста Саймона Монджака, стал грибок, которым заражен их дом в престижном районе Голливудские холмы. Этот дом раньше принадлежал Бритни Спирс. К такому выводу пришел департамент здравоохранения Лос-Анджелеса. На мысль о грибках медиков навело то, что супруги умерли в этом доме при похожих обстоятельствах: 32-летняя Бриттани в декабре 2009 года умерла якобы от пневмонии, а вот ее 39-летний муж через 5 месяцев умер от сердечного приступа. Ранее факт заражения дома грибком был отмечен следователями, которые, однако, не считали его основной причиной трагедии. Но на прошлой неделе коронеры графства Лос-Анджелеса обнаружили, что причиной смерти Монджака стала также пневмония. Медики считают, что заболевание органов дыхания у супругов возникло в результате заражения грибком. Подробнее об этой ситуации "Вести ФМ" поговорили с доцентом кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ Константином Тарасовым.

"Вести ФМ": Господин Тарасов, здравствуйте!

Тарасов: Здравствуйте!

"Вести ФМ": Насколько это серьезно? И как грибок может повлиять на здоровье жильца дома, в котором он находится?

Тарасов: Ну, во-первых, грибки – это медики говорят. Действительно, они могут вызывать серьезные заболевания у человека. И сейчас как раз такая ситуация, что в связи с применением лекарств, антибиотиков, в связи с подавлением иммунитета при трансплантации, то есть пересадки органов, и в связи с ВИЧ-инфекциями идёт ослабление иммунитета, грибы сейчас буквально набросились на человечество в целом. Такая проблема существует. И даже грибы, которые еще недавно считали безобидными (например, плесень), могут вызывать тяжелые и даже смертельные заболевания. Это известный факт.

Второй факт, что грибы могут быть очень сильными аллергенами. И третий факт еще - вот, где грибы могут играть косвенную роль, - есть такие очень маленькие клещи, микроскопические клещи, которых можно видеть только под микроскопом. И вот они очень любят селиться там, где есть какая-то плесень, они этой плесенью просто питаются, как мы белыми грибами какими-нибудь или сыроежками. И вот как раз помет этих клещей считается самым сильным в мире аллергеном. А сейчас аллергиков все больше и больше. И не исключено, что сложилась вот такая ситуация. То есть сами-то грибы, вроде бы, тут только как пастбище для этих клещей. Поэтому, конечно, во всех этих случаях надо брать пробы, скажем, из помещения и смотреть, что там есть. Сейчас есть хорошие всякие таблицы, справочники. Вот некоторое время назад была переведена очень красивая, хорошо изданная книжка Дианы Саттон с соавторами - там как раз перечень грибов с комментариями. Но, правда, только которые могут вызывать болезни человека.

"Вести ФМ": То есть, если мы обнаружим какую-то плесень в уголке дома, квартиры, то можно считать, что в принципе и грибок там уже есть?

Тарасов: Плесень – это и есть гриб.

"Вести ФМ": А как бороться-то с этим?

Тарасов: Ну, сделать хотя бы ремонт. Вот, скажем, в ванных обычно где-то метров до двух - плитка, а дальше идет часто просто побелка. Вот на ней очень любят поселяться грибы. Там появляются темные пятна. Их надо, конечно, по максимуму соскоблить. Неплохо обработать какими-то веществами. Есть очень много специальных таких вот противогрибных средств, надо заново покрасить, побелить. Потому что сохранять это очень опасно.

Комментарии Константина Тарасова слушайте в аудиофайле.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере