Плесень атакует человечество

Читайте нас в Telegram

Известную американскую актрису Бриттани Мерфи убил грибок, который обитал в ее доме. К такому выводу дошел Департамент здравоохранения Лос-Анджелеса. Напомним, актриса скоропостижно скончалась в декабре прошлого года, по первоначальной версии от сердечного приступа. Однако позже медики установили истинную причину - вредные пары плесневого грибка. Российские микробиологи также предупреждают - грибок есть в квартирах у многих, и не стоит его недооценивать. Последствия грибкового нашествия выясняла корреспондент радио "Вести ФМ" Анна Семкина.

Семкина: Их дом колонизировали грибы. В особняке на Голливудских холмах помимо американской актрисы Бриттани Мерфи и ее мужа сценариста Саймона Монджака долгое время проживал плесневый грибок. Это подтвердило следствие. Два года назад пара купила злополучный дом у Бритни Спирс. Именно в нем у певицы случались приступы депрессии, а выходя в город, она вела себя неадекватно, пока, наконец, не решила продать недвижимость. Спустя год после покупки дома 32-летняя актриса Мерфи умерла, а еще спустя 5 месяцев скончался ее муж. По словам медиков, причина смерти обоих - пневмония, вызванная грибком. О том, на что способен этот паразит, в каждой серии популярно объясняет главный герой телефильма "Доктор Хаус".

- Мальчик на что-то упал на чердаке, на следующий день пошла сыпь. Сказал, что там пахло плесенью.
- Грибковая пневмония без пещер. Хитро!

Семкина: Но если американский инфекционист Грегори Хаус часто язвительно шутит, то доценту кафедры биологического факультета МГУ Константину Тарасову не до смеха. Грибок, который ученые называют просто "грибы", чрезвычайно опасен.

Тарасов: Грибы сейчас прямо набросились на человечество в целом. Даже грибы, которые еще недавно считали безобидными, ну плесень и плесень, могут вызывать тяжелые заболевания и даже быть причиной смерти. Есть такие маленькие клещи, которые видны только под микроскопом. Они питаются плесенью, ну как мы белыми грибами. Помет этих клещей - сильный аллерген.

Семкина: В первую очередь, от грибка страдают аллергики, люди с ослабленным иммунитетом и те, кто злоупотребляет лекарствами, поясняют в институте вакцин и сывороток имени Мечникова. У специалистов этого НИИ есть даже платная услуга - анализ вашего жилья на грибок. Либо сотрудники выезжают на дом - так дороже, - либо клиент сам приносит пробы в лабораторию - это дешевле. Любимое место грибка - ванная, а точнее, стыки кафеля между полом и стеной, поясняет завлабораторией Института им. Мечникова Татьяна Жёлтикова.

Желтикова: Вот такие места, где скапливается влага, там мы можем увидеть налет, беловатый, сероватый. И там, как правило, есть немного грибов. Среди плесневых грибов есть такие непревзойденные, как Aspergilus fumigatus - возбудитель глубоких микозов, в первую очередь, бронхо-легочных.

Семкина: В Москве паразиты любят селиться в панельных домах, говорит старший менеджер компании "Альянс Строительные Технологии" Сергей Берестин. Сотрудники его компании выезжают на борьбу с квартирным грибком ежедневно. У домов, где неровные внешние стены, плохая вентиляция, в квартирах душно и влажно. Самое то для грибка, говорит Берестин.

Берестин: Если у вас выступили несколько пятнышек на обоях, это значит, что поражение может доходить до двух третей стены. Причина - некачественные стройматериалы, протечки, плохая заделка швов. Как правило, плесень высаживается на рыхлой поверхности, либо штукатурка, либо шпаклевка.

Семкина: Впрочем, грибок не брезгует и пластиком. Частенько он появляется на стеклопакетах. Если окна часто запотевают, значит, на них бактерия, объяснили еще в одной компании, которая работает по вызовам клиентов.

Компания по ремонту окон: Даже с тем небольшим объемом рекламы, которую мы даем, у нас каждую неделю звонки, что у людей на окнах грибок. Думаю, это затрагивает каждого третьего.

Семкина: Сам процесс ликвидации грибка может занимать около недели. Минимальная стоимость услуги - 5500 рублей, но все зависит от площади поражения. По словам специалистов, при такой жаре и влажности грибок активизировался и даже стал лучше шифроваться, то есть появляется он теперь в самых непредвиденных местах.

Сегодня