Задайте вопрос спортивному комментатору Владимиру Стогниенко

На сайте СМИ.Ru можно задать вопрос спортивному комментатору Владимиру Стогниенко.

Владимир Стогниенко - комментатор "телеканала Россия-2". Признан лучшим комментатором чемпионата Европы по футболу 2008 года, в 2007-2010 гг. - комментировал крупнейшие футбольные соревнования - Лигу Чемпионов, Кубок УЕФА, Кубок Конфедераций, Чемпионат мира по футболу в ЮАР.

"Родился в Москве 20 августа 1980 года. С 10 до 16 лет я серьезно занимался борьбой самбо в клубе им. А.А. Харлампиева. Кроме того, доводилось иногда бороться по правилам дзюдо. Выдающихся успехов я не добился, но время, проведенное в спортзале, вспоминаю с удовольствием. С 9 лет - сумасшедший футбольный болельщик. В 10 лет начал собирать альбом наклеек, выпущенных к Чемпионату мира-90. Первый матч я посетил в 1990-м.

В 1997 году поступил в Финансовую Академию при Правительстве РФ. Институт Кредита.

В августе 97-го впервые попал в Европу, и там, конечно, сходил на футбол. Чемпионат Италии, "Рома" - "Наполи", олимпийский стадион в Риме.

Будучи студентом, я активно подрабатывал на кино и шоколадки. Самое серьезное достижение того периода - оператор тестомешальной машины на пельменном заводе.

Закончив пельменную карьеру, стал стажером на НТВ+. Случилось это знаменательное событие благодаря моему брату, активному участнику интернет-конференции НТВ+. Брат поинтересовался у комментатора Георгия Черданцева, нельзя ли мне попасть в редакцию. Георгий любезно оставил телефон. Я, кстати, понятия не имел, что брат вообще такое затеял. В перерыве между партиями пельменей (чистая правда!) я позвонил, и меня пригласили на собеседование. В феврале 2001 года впервые увидел телестудию.

На протяжении года трудился стажером и внештатным сотрудником, выполнял обязанности редактора и корреспондента. В штат так и не попал, но, видимо, произвел благоприятное впечатление на коллег. В 2002 году Илья Казаков возглавил отдел футбола на молодом канале 7ТВ и пригласил меня туда работать. Начав трудиться под надзором Ильи и Дмитрия Федорова, я здорово вырос профессионально. В 2002 году впервые прокомментировал матч. Получилось ужасно. Самое сильное впечатление - как от волнения дрожали голосовые связки. На 7ТВ много работал корреспондентом, ездил в командировки по России и за ее пределы, комментировал матчи чемпионата Италии в паре с Андреем Головановым - серьезная школа.

В 2002 году закончил Финансовую Академию, хотя давно решил, что по специальности работать не буду. До сих пор после каждого удачного эфира получаю ворох смс от однокашников - банковских работников - со словами одобрения и поддержки. Несмотря на то, что последние два года был занят внеучебными делами, государственный экзамен сдал на "отлично". Дипломная работа "Управление процентным риском" была оценена таким же образом.

Первые сбережения потратил на путешествие по Европе - без всяких путевок, на поездах по городам с рюкзаком за спиной. Так называемый бэкпэкер. С тех пор провожу отпуск именно таким образом - путешествуя по разным интересным городам. Даже в командировках, если вдруг выпадает свободный день, стараюсь что-нибудь посмотреть или даже поехать в соседний город. Помогает то, что я говорю по-английски.

В 2003-2005 годах подрабатывал на канале Евроспорт. Там довелось комментировать самые различные виды спорта, что потом очень пригодилось.

В 2004 году получил предложение поработать "на подстраховке" на телеканале "Спорт" в период Афинской Олимпиады. Прокомментировал несколько трансляций, в том числе футбольных. Так все и началось."

Сегодня