Тема:

"Новая волна" 103 месяца назад

Лариса Долина: Тони Брэкстон передо мной реабилитировалась

Дмитрий Копылов

На музыкальном конкурсе молодых исполнителей "Новая волна" в Юрмале певица Лариса Долина дала эксклюзивное интервью Вестям.Ru. Наш корреспондент пообщался с ней на официальном приеме у мэра Юрмалы.

- Лариса, говорят, с приходом нового мэра отношение к "Новой волне" в Юрмале изменилось. Вы это почувствовали на себе?

- Да, уже по сегодняшнему приему в Думе. Раньше таких приемов не было. Раньше мы всегда были мимо информации о том, что вообще происходит в Юрмале.

- Можно ли связать это с серьезным экономическим кризисом в Латвии из-за прекращения американских инвестиций? Может, Латвия ждет инвестиций из Москвы?

- Я не знаю. А что нам ссориться и что нам делить? Мы же были когда-то единым государством. Здесь живет очень много русских и много тех, кто сумел остаться даже в условиях правления прошлого президента Латвии. Это же было что-то катастрофическое! Я же знаю, что здесь творилось, когда люди, которые родились здесь, но не знали языка, не могли выжить.

- Сейчас отношение латышей к русским улучшилось?

- Как мне кажется, да. Во всяком случае, я вижу шаги к улучшению отношения со стороны Латвии. Мы-то всегда относились ко всем республикам с уважением, теплотой и сердечностью. Я по себе вижу, что у латышей меняется отношение. Даже когда в магазин приходишь.

- Лариса, стоп! Неужели вы сами ходите по магазинам?

- Когда-то ходила, да, сейчас уже нет. Раньше как было: приходишь в магазин, по-русски спрашиваешь, а тебе на латышском отвечают. Я опять по-русски - они ни в какую. Смотрят на тебя так, что понятно, что они хотят сказать: "Иди-ка ты отсюда туда, где русские работают". А сейчас уже с улыбкой продавцы-латышки встречают. Все очень изменилось. Вообще я обожаю Латвию!

- Непонятно, почему многие жители Юрмалы негативно относятся к "Новой волне", если нет своего альтернативного конкурса.

- И мне непонятно. Так сделайте свой конкурс! Зачем говорить? Надо сделать, и всё! Никто же им не мешает. Думаю, что мэр это поддержит и будет только счастлив. Уверена, что русские тоже будут на него ходить.

- Вы не расстроились, что на сегодняшнем приеме вас не сделали почетным гражданином Юрмалы? Вы так бурно реагировали.

- Я только третий год приезжаю на Юрмалу, мне пока рано, наверное.

- Вчерашний ливень на церемонии открытия. Я видела, вы вся промокли.

- На меня погода абсолютно никак не влияет. Я не обращаю внимания на погоду, главное, что у меня в сердце.

- То есть погода не главнее всего все-таки? Ларис, почему вас вчера поздравляли с днем рождения, если вы родились в сентябре?

- У меня в этом году юбилей будет. Вчера просто Игорь Яковлевич себя плохо чувствовал и не вышел на сцену с Игорем Николаевым поздравить меня с наступающим юбилеем, ну, а Игорь Верник посчитал, что нужно поздравить меня именно с днем рождения почему-то. Я ему сказала, что это плохая примета, и попросила просто сказать о моем юбилейном годе, не о дне рождения. Но он там что-то в тексте напутал. Это бывает, ничего страшного, получилось даже забавно.

- Смотрели вчера выступление Тони Брэкстон?

- Вы знаете, я ее слушала живьём на концерте в Лас-Вегасе год назад. Могу вам сказать, что вчера в Юрмале она пела намного лучше, нежели тогда. Особенно свою знаменитую Unbreak my heart.

- С чем вы как вокалистка можете это связать? Местный воздух или, может быть, внутреннее состояние?

- Тогда у нее был такой период, она очень сильно болела, как сейчас болеет Уитни Хьюстон, и она не пела, а шептала. Когда-то до концерта в Лас-Вегасе я ее очень любила. Но там она меня настолько огорчила, очень сильно. Представляете, из полутора часов концерта минут 40 она проговорила! Она ходила в зал, садилась на колени к мужчинам, демонстрировала свой микрофон, осыпанный бриллиантами, но не пела! А от нее ждали пения. Все ждали. Я ждала.

-  Вы специально поехали в Америку на ее концерт?

- Нет, я там просто отдыхала. Я не играю в казино, мы просто поехали город посмотреть, мне было очень интересно. Я тогда в Лос-Анджелесе записывала свой первый альбом с Джоржем Дюком. Поскольку это недалеко. Мы на машине с подругой быстро доехали и как раз попали на концерт Брэкстон. Я была очень огорчена, но вчера Тони передо мной реабилитировалась (смеется).

- Вы с ней пообщались здесь?

- Нет, я с ней не пересекалась. Мне как-то неловко было к ней подходить.

- К вам, кстати, тоже страшновато подходить, у вас такое жесткое объявление на двери гримерки висит - "Warning! Larisa's room. Leave me alone. I don't care. Shut up and go away" ("Внимание! Это комната Ларисы. Оставьте меня в покое. Мне всё равно, просто заткнитесь и уходите").

- Это мы повесили специально. Мне муж сделал такие смешные надписи. Сейчас это уже из разряда "for fun" ("ради смеха"), а раньше,  когда у меня не было личного охранника, это было необходимостью. Каких случаев только не было, сейчас их почти нет. Это объявление уже третье, их постоянно воруют. Вчера мы специально перед уходом его сняли и забрали с собой (смеется).

Между тем, сегодня в Юрмале прошел официальный прием у мэра в городской думе. В знак благодарности глава города Ромуалдс Рожукс вручил Игорю Крутому титул почетного жителя Юрмалы. Вместе с Игорем Крутым почетными гражданами Юрмалы стали генеральный директор конкурса Александр Румянцев, режиссер-постановщик Александр Ревзин и композитор Раймонд Паулс.

"Мы долго думали, как отблагодарить организаторов конкурса за все, что вы делаете для нашего города. Помимо диплома, мы хотим подарить вам символ нашего города - чайку. На нашем гербе она такая грозная, унесла двух моих предшественников. Не бойтесь, мы подарим вам добрую чайку", - заявил мэр.

Дело в том, что оба бывших мэра Рожукса сидят в тюрьме. По словам организаторов конкурса, сейчас отношение к конкурсу меняется и на вопросы, которые раньше решались годами, теперь нужны считанные часы, а иногда и минуты. В интервью корреспонденту ВГТРК Ромуалдс Рожукс сказал, что для почетных горожан двери городской думы всегда открыты, а также добавил, что почетные юрмальчане могут звонить ему в любое время, даже если он не будет занимать пост мэра.

В своем ответном слове мэру Игорь Крутой не только поблагодарил его, но и, обращаясь, к латышским журналистам, попросил их не уподобляться жестокой чайке: "Я очень хочу, чтобы все закулисные скандалы не влияли на творческий процесс и не касались нас. Давайте вы не будете мешать нам, а мы вам. Давайте, каждый будет выполнять свою работу".

Сегодня