Тема:

Лесные пожары в 2010 году 12 лет назад

Смог над Москвой: курить подано

Полторы-две пачки сигарет за три часа - именно столько, по оценкам медиков, в эти дни против собственного желания выкуривает каждый москвич, находящийся на улице.
Так просто с торфом не совладать: его проливаешь, вода проходит - и торф снова тлеет.
Запах лесной гари медленно идет с подмосковных болот. Точнее, с тех мест, где когда-то были болота.
Полторы-две пачки сигарет за три часа - именно столько, по оценкам медиков, в эти дни против собственного желания выкуривает каждый москвич, находящийся на улице.
Так просто с торфом не совладать: его проливаешь, вода проходит - и торф снова тлеет.
Запах лесной гари медленно идет с подмосковных болот. Точнее, с тех мест, где когда-то были болота.
Полторы-две пачки сигарет за три часа – именно столько, по оценкам медиков, в эти дни против собственного желания выкуривает каждый москвич, находящийся на улице: горят подмосковные тряфяники. Когда-то их осушили, чтобы получать торф, теперь думают, как обратно заболотить.

Полторы-две пачки сигарет за три часа – именно столько, по оценкам медиков, в эти дни против собственного желания выкуривает каждый москвич, находящийся на улице. Из-за горящих торфяников концентрация вредных веществ в воздухе в среду превысила норму в 10 раз. Врачи рекомендуют горожанам почаще менять одежду, промывать нос и горло, пить витамин Е и вешать на окнах мокрые простыни. МЧС тем временем пытается победить огонь в Подмосковье.

Москва прослезилась и закашляла: город окутан едким дымом. От него можно спрятаться, лишь закрыв окно, но никто не хочет этого делать – жарко.

Запах лесной гари медленно идет с подмосковных болот. Точнее, с тех мест, где когда-то были болота. Веками дно складывалось из палой листвы, тины, веток – сгнивало и прессовалось под толщей воды. Здесь уже начал вырастать новый лес – березняк. Но этим летом под ним загорелась почва.

Возьмите в руки кусочек торфа. Видно, что он состоит из фрагментов листвы, корешков – очень похоже на ДСП. А вот – сырой кусок торфа. Недаром говорят, что торф – идеальное топливо.

В советское время тофроразработки в Подмосковье были в основном на юге и востоке. Как раз там, где сейчас гигантские пожары. Болота высушивались – грубо говоря, с них сливали воду. Многометровым пластам оставалось только высохнуть и дождаться очень жаркого лета.

В обычных условиях уровень воды в болоте находится у самой поверхности, увлажняя торфяной слой. Но из-за искусственного осушения или сильной засухи, вода уходит глубоко под землю. Торф – вещество слоистое, и поэтому при попадании кислорода начинается его разогрев. Стоит температуре превысить критический рубеж – и может произойти самовозгорание. Торф попросту начинает тлеть. В результате на поверхность выходят продукты горения: угарный газ, он-то и отравляет воздух.

В Раменском районе небольшие торфяники занялись от низовых пожаров – это те, которые идут по лесной почве, сухостою. Огонь дошел до очередного высушенного болота и буквально нырнул под землю. А началось все с того, что на лес упал праздничный летающий фонарь.

Этим жарким летом торфяных очагов больше в несколько раз, нежели в прошлом. И так просто с торфом не совладать: его проливаешь, вода проходит – и торф снова тлеет. На большой глубине он может тихо тлеть даже зимой.

Потушить торфяник с гарантией можно двумя способами. Первый – поднять уровень воды, чтобы снова затопить торфяной слой. Второй способ – пока чисто теоретический. Он состоит в том, чтобы перекрыть доступ кислорода в болото – то есть, накрыть его каким-то куполом.

Конечно, вернуть в болота воду – способ, по крайней мере, не такой фантастический. Но можно ли это сделать спустя десятилетия? И как это делать? Где в жаркое лето брать сотни тысяч тонн воды?

"Думаю, что из лейки просто залить не удастся, нужны инженерные системы", – уверен Сергей Максимов, доцент кафедры мелиорации и рекультивации земель МГУ им. Ломоносова.

Современная техника позволяет оперативно прокладывать временные магистрали, с насосными станциями. Воду из водоемов подают под сильным напором на несколько километров. Но за годы вокруг высохших болот изменилась жизнь. Появились строения, где-то – дороги, а где и мосты.

"С водой играть надо очень осторожно, – говорит Татьяна Минаева, координатор проектов по сохранению торфяных болот. – Поэтому под каждое такое действие с водой нужно создавать проект, нужны гидрологические исследования, гидротехнические изыскания. Поскольку здесь речь идет о подъеме воды на очень высокий уровень. То есть, как правило, это выровненные торфяники, где залежь недоработана где-то на два-три метра".

К тому же раскаленный до критической температуры торфяник некоторые видят из окна собственной дачи. Да и торф лежит, бывает, уже на чьем-то участке.

"Надо установить собственность таких дачных земель и, исходя из этого, решать задачу", – полагает Алла Качан, министр экологии и природопользования правительства Московской области.

А пока не провели дорогих исследований и не закачали обратно болота местные жители сами стараются уберечься от пожара, подступившего вплотную к деревне или дачному поселку. С помощью недорогих лопат, обкапывая себя по кругу, чтобы огонь не перекинулся:

- С раннего утра пришлось. Вот так здесь прокапываем канаву, чтобы огонь не пошел.

Приблизительно также когда-то и осушали торфяные болота: прорывали канаву, и вода уходила. Для гигантских торфоразработок нужна была уже спецтехника. Возможно, она понадобится снова, но уже для обратного процесса – сделать плотины, чтобы заболотить.